+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Переделываем водопровод, собранный из меди и железа

Эта статья является программной и входит в цикл "Занимательная сантехника". Задачей этой статьи является исследование различных факторов, влияющих на качество, потребительские свойства и долговечность водопроводной системы частного дома.

Предыстория этого вопроса такова. Купив дом, мы включили отопление. Сразу поняли, что отопление надо переделывать. Нам досталась однотрубная система со стояком 2 дюйма, с магистралями диаметром дюйм с четвертью, безобразные панели (радиаторы такие), несколько из которых сразу потекли. Я же мечтал о городских удобствах. Радиаторы я хотел белые, а не зеленые, ну и вообще... Хотелось такого, что бы радовало, а не раздражало.

И вот тут я столкнулся с выбором. В результате остановился на медных трубах под пайку. С этими трубами у меня случилась любовь, причем взаимная. Любовь, как и положено, началась с неподдельной страсти. Теперь страсть прошла, но осталась такая, знаете, зрелая верность и признательность. О своих чувствах к медным трубам под пайку я написал специальную статью.

Проблемы с водопроводом

И вот, одухотворенный своими светлыми чувствами, молодостью и задором, я сделал систему отопления, которая работает до сих пор просто "как часы". Не знаю, правда, из-за труб и только ли из-за труб, и водопровод. С тех пор прошло 10 лет. Отопление я не трогал и трогать не собираюсь А вот водопровод решил переделать.

Почему я решил переделать свой водопровод или "не повторяйте моих ошибок"

Дело в том, что водопровод был банально непродуманно размещен. Доступ к насосу, бойлеру и другим важным его частям был затруднен. Летом, в жару, с труб капает конденсат, все это собирается на приборах, а вытереть эту грязь трудновато, ибо доступ, как я уже упоминал, затруднен. Бардак, короче.

Но самое главное. Я, когда делал водопровод, экономил. Водопровод я сделал комбинированным. Медные трубы я дополнил простыми железяками, точнее даже еще хуже. Железяки, кое-где даже неоцинкованные, я дополнил медью, которая осталась от отопления. Недостатки моего изделия стали видны очень быстро, но тем не менее, прошло почти 10 лет, прежде чем я сподобился на замену этого безобразия и переделку водопровода. Но зато теперь у меня на сайте есть цикл статей "Занимательная сантехника".

И как же служат медные трубы в сочетании с железными?

Плохо служат. Но никакого разрушения "цветных" деталей замечено не было. Медные и латунные детали остались "как новые". Если я акцентировался на отсутствии разрушения у медных деталей, то это значит, что у железных оно было? И да и нет. Об этом чуть позже.

Дело в следующем. Во-первых, соединение разнородных материалов плохо раскручивается. Приходится использовать очень высококачественные разводные ключи. Обычными можно легко испортить более мягкую медную деталь. У меня доходило до абсурда. Чтобы не испортить медь, я отрезал кусок железной трубы, потом маленькой болгаркой резал железный фитинг вдоль, а потом раскалывал его зубилом. И часто даже из расколотой пополам железной детали медь выходила не сразу.

Сгон. К этому концу был прикручен шаровой кран

Обратите внимание на то, что ржавчины значительно больше, чем на другом конце, который был закручен в тройник.

Извиняюсь за резкость изображения. Но переснять не могу. Сгон уже в помойке.

Тот же сгон, но прикручен он был к железу.
Этим концом сгон был присоединен к железному тройнику. Обратите внимание на то, что видно, где стояла вода. Там больше ржавчины.

Что же было причиной? То что место стыка меди и железа обрастало ржавчиной. Притом обрастало так, что отверстие в соединении существенно сужалось. А в одном случае (о ужас) я обнаружил в сузившемся месте камень, который оставил для воды совсем крохотный проход. Но это было в трубопроводе горячей воды и ущерб был не слишком заметен, поскольку расход горячей воды не такой как расход холодной, а гораздо меньше. По крайней мере кран горячей воды обычно не открывается "на полную". Является этот факт признаком разрушения железных деталей в сочетании с медными?

Фитинг, в сузившимся отверстии которого был обнаружен камень

Это тот самый фитинг, который закупорился камнем. Если посмотреть совсем внимательно, то видны волокна льна в ржавчине. Можно было бы сказать, что ржавчина наросла на остатках льна, но при анализе других фитингов эта закономерность не прослеживается.

Вообще, образование ржавчины на горячей воде мне показалось меньше, чем на холодной.

Ржавчина, которой обрастало соединение, была не местная, а наносная. То есть, ее можно было обить молоточком и убедиться, что цветной фитинг на самом деле не пострадал. Никаких каверн или выщербин на цветной детали нет. Конечно, железные детали ржавеют. При этом они истончаются. Я не могу сказать, что за 10 лет они истончились катастрофически или очень существенно, но и о 50 годах службы железных труб можно смело забыть и не тешить себя напрасными надеждами. Полагаю, что обычное железо теряет в год порядка одной десятой миллиметра по толщине. Причем неважно, оцинкованное оно или нет.

И есть два (всего лишь) случая разрушения. Оба они, почему-то, касаются впускной магистрали насоса. Выполнена она была оцинкованной трубой диаметром дюйм с четвертью. Одна резьба была на стыке трубы и обратного клапана. Я, когда отворачивал этот клапан, отвернуть его не смог и клапан сломал. Тогда я с горя стал бить зубилом по стыку, и оказалось, что там все проржавело. Зубило просто провалилось. Тогда я отломал клапан от трубы и вынул из него ржавчину, которая была уже наполовину песком. Если бы я попробовал зубило сразу, то не сломал бы клапан.

Второе соединение показано на фотках. Это соединение было ввернуто в латунное разъемное соединение и кое-как отвернулось. Но можете увидеть, что с ним стало. Почему разрушение затронуло только впускную магистраль? Остается загадкой. И впускная и выпускная трубы соединены электрически, ибо насос у меня имеет рабочий агрегат из нержавейки.

Разрушенный фрагмент резьбы
Разрушенный фрагмент резьбы 2
Разрушенный фрагмент резьбы 3

Сколько же деталей я сломал при разборке трубопровода?

Не много. Но были. Два шаровых крана, один вентиль советских времен, Обратный клапан на дюйм с четвертью. Эта штука, сами понимаете дорогостоящая. Пришлось покупать новый. И один магнитный преобразователь. Этот еще дороже и я его кое-как починил. Но, все равно придется менять.

Кусок шарового крана, который мне не удалось выкрутить
Не удалось по причине того, что я не нашел достаточно тонкого ключа, чтобы захватить кран за шестигранник. Кран же оказался весьма качественным. Раскрученные детали можно даже, наверное, склеить.
А кран был качественный. Видно, что он реально как новый.

Кстати, очень порадовали краны Бугатти. Они все были как новые. Кроме того, у них масса побольше, и усилие при раскручивании к ним можно чуть больше применить. К сожалению остальные краны не все вышли без ранений. Выяснилось, что один стал подтекать, если находится в не полностью открытом или закрытом состоянии. И у одного сгнила ручка. К счастью, я сломал как раз тот кран, который подтекал. И еще один просто свернул в месте технического склеенного соединения (кстати, тоже качественный был). Есть повод вспомнить одну из первых моих статей. Это про то, как шаровой кран растворился в воде за 2 года, кажется.

Обрастают ли детали медного трубопровода ржавчиной?

При осмотре разобранных фитингов было обнаружено, что железные детали обрастают некими отложениями, которые напоминают камни. Эти камни сужают проход для воды. Их можно отбить молотком. На медных деталях таких камней нет. Но и блестящей поверхность медных труб не назовешь. На ней есть ржавый налет, который пачкает палец. Этот налет не сужает проход для воды и его можно оттереть пальцем или тряпочкой. Таким образом, за медные трубы можно не беспокоиться. Можно сказать, что медные детали по прошествии 10 лет не пострадали и вообще не изменились.

А как служат железные детали в сочетании с железными?

Намного лучше. Детали нормально раскручиваются и проход на стыках не так сильно заужен, хотя, как я уже сказал ранее, железные детали выглядят плохо. Кроме того, кое-где у меня были замечены "опухоли" ржавчины не на стыках, а на, казалось бы, ровном участке трубы, где появление этой опухоли ничего не предвещало.

Какие детали лучше служат - оцинкованные или черные?

Удивительно, но я не увидел, что поюзанные оцинкованные детали служат лучше черных. Оба типа служат не слишком хорошо и примерно одинаково.

Можно и стоит ли использовать повторно железные трубы?

Использовать повторно трубы из железа (в том числе и оцинкованные) - это недальновидно и на мой взгляд ошибочно.

Промежуточные итоги по совместному использованию железных и медных (латунных и прочих цветных труб)

Друзья! Я готов выразить свое личное мнение. Оно у меня вот сейчас вполне хорошо сформировалось и заключается в следующем.

Использовать совместно цветные и железные детали не совсем хорошо и лучше этого избегать. Если говорить о железном водопроводе, то при использовании разъемных соединений стоит остановиться на железных. Они существуют и значительно дешевле цветных, но выглядят откровенно погано. Использовать в своем водопроводе детали из черного железа я не советую. Они ржавеют, ржавчина с них стекает, все грязнит, водопровод в целом выглядит очень непрезентабельно.

Я не могу сказать, существуют ли в природе железные краны и вентили. Похоже, что нет, и это очень узкий момент (в прямом и переносном смысле). Без вентилей мы не обойдемся, а использование цветных вентилей даст нам все вышеперечисленные недостатки. Больше всего меня испугало сужение прохода и камень внутри этого сужения.

Срок действия железного водопровода я по ощущениям установлю в 20 лет. После 25-го года службы такого водопровода я настоятельно советую подумать о его замене.

Лично я, после этого своего опыта по переделке водопровода, торжественно отказываюсь от использования железных деталей раз и навсегда. Это теперь мой еще один нерушимый принцип.

Можно ли использовать медные детали под пайку повторно?

Для начала давайте вспомним, технологию пайки медных деталей

Напомню коротко и тезисно. Этой теме посвящена статья про достоинства медных труб и повторяться не хотелось бы.

  • В деле пайки медных деталей нет никакого творчества. Либо делаем по указанным шагам, либо ничего не получается.
  • Готовим наши детали. Отрезаем, зачищаем заусенцы и поверхности.
  • Намазываем флюсом и вставляем детали друг в друга.
  • Нагреваем газовой горелкой и паяем обычным оловянным припоем.
  • Охлаждаем получившееся соединение.

Сложности повторной пайки

Очевидно, когда мы нагрели спаянное соединение и разобрали его, обе детали будут покрыты припоем. Этот припой не позволит вставить одну деталь в другую для повторной пайки. Таким образом, наша технология пайки нарушается. Мы не можем выполнить один ее шаг, а именно вставить одну деталь в другую. Поскольку все шаги одинаково важны, то можно сделать вывод, что повторная пайка будет ненадежна. Это так и есть.

Чтобы соединение получилось хорошо, нам надо счистить припой, чтобы детали можно было намазать припоем и вставить одну в другую перед пайкой. Счищать припой нудно и тяжело, но возможно. Приходится использовать подручные средства.

К сожалению, нагреть деталь и почистить ее от старого припоя, у меня не получилось. Максимум, что возможно, так это только стряхнуть капли. Но их обычно и так нет.

Припой на внешних частях трубы можно легко зачистить напильником. Но к сожалению, чистить приходится чаще всего не трубы, а фитинги. Именно их охота использовать повторно, а у фитингов надо чистить внутреннюю поверхность. Приходится использовать круглый или треугольный напильник, шарошки в сочетании с дрелью или сверлильным станком, другие подходящие насадки. И все равно, добиться сопряжения деталей реально трудно, нудно и долго.

Часто дело осложняется тем, что фитинг немного деформирован. Тогда нужно править. Это дело еще нуднее и доводит до исступления. Лично мне нравится нудная работа, она меня успокаивает, но не до такой же степени!!!

Мне как-то раз так надоело это выравнивание, что я зажал переход на резьбу в тиски (но очень осторожно), направил на него горящую горелку, и когда и конец трубы и фитинг нагрелись, просто с силой вставил один в другой и провернул. И получилось. Детали сопряглись.

В итоге все равно пайка медных деталей, уже бывших в употреблении не кажется мне экономически выгодным делом, ибо на него тратится куча времени и газа, а вероятность неудачи вырастает при этом почти до 25 процентов. Это значит, что соединение нужно сразу проверять и, в случае течи, переделывать. Процесс немного облегчается, если использовать старый фитинг и новую трубу, например, подрезать старую, срезать кусочек с припоем.

Но я, все таки, потратил время и, несмотря на затраты времени и выросший риск, использовал повторно несколько дорогостоящих деталей.

Знающий, что экономия выходит боком, но наступающий на те же грабли
Дмитрий Белкин

Статья создана 03.11.2013
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100