+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Медные трубы под пайку - сплошные преимущества

Я в своей практике неоднократно использовал медные трубы и много раз говорил, что считаю этот материал одним из лидеров по удобству работы и по качеству того, что с помощью этих труб делается. Хочется попутно заметить, что так считаю не я один. Вся Европа использует в отоплении именно медные трубы под пайку. Этому я сам лично был свидетелем и в Италии, и в Германии, и даже в Сербии.

Достоинства медных труб

Достоинств у медных труб действительно много. Фактически куда ни посмотри - везде одни достоинства.

  • Медные трубы очень тонкостенные. Проводка получается тонкая. Ее легко можно спрятать в любую стену
  • Внутренняя поверхность трубы очень гладкая. Таким образом, можно использовать трубы меньшего диаметра.
  • Медные трубы не обрастают ржавчиной. Это правда, хотя и с несущественными оговорками.
  • Медные трубы весьма долговечны. Я неоднократно слышал про 50 лет. По итогам моих отношений с изделиями из медных труб, думаю, это может быть правдой.
  • Трубопровод весьма надежен. Если он спаян качественно, через него не бывает утечек воды, а если некачественно, то это обычно бывает сразу видно.
  • Трубы бывают жесткие и гибкие. Они совместимы друг с другом. Там, где нужен красивый и ровный участок, можно использовать прямую трубу, а в неприметных местах, за обшивкой стены, можно использовать трубу в бухтах. Мягкая труба легко гнется, что тоже дает дополнительную свободу при монтаже.
  • Процесс пайки прост и дешев. Спаять трубу быстрее, чем скрутить.
  • углы, муфты, тройники, переходы на резьбу дешевле, чем цанговые, притом значительно. Когда я только собирался работать с этой трубой, фитинги вообще копейки стоили. Реально от 5-ти до 15-ти рублей за детальку. Конечно, переходы на резьбу или тем более разъемные соединения стоили дороже, но опять же не фатально.

Недостатки медных труб

Но есть у медных труб и минусы. Самый главный - цена. Цена кусается, по сравнению, например, с полипропиленом. И эта цена как-то "вдруг" подскочила. Ни с того, ни с сего. Сначала было все хорошо, а потом раз - и стала просто реально недоступна по ценам. Хорошие фирмы внезапно перестали с ней работать и вообще вывели из ассортимента без объяснения причин (Термоклуб, например). Остальные продают только оптом и партиями совершенно ненужными в домашнем хозяйстве. На мой взгляд налицо сговор "кондиционерщиков" произошел. Но это мои личные подозрения и я на них не настаиваю. В итоге самый лучший по своим потребительским свойствам трубный материал ушел в область специалистов, а поскольку специалистов тоже надо днем искать с прожектором, то медные трубы для широких кругов стали воспоминанием и забвением.

Сейчас, кстати, появились магазины, возвращающие медь под пайку в ассортимент.

Из других минусов можно назвать использование свинцово-оловянного припоя. По хорошему, трубы для питьевого водопровода нужно паять другим припоем. Он существует, но то ли меня обманул кладовщик, то ли еще по какой-то причине, но кусок припоя, который он дал мне "для пробы", не паялся в принципе. То есть труба раскалялась до красна, припой тоже раскалялся до красна, но был при этом, как тесто и пользоваться им было невозможно. Кстати, флюс для этого особого (по слухам серебряного) припоя тоже специальный. Я купил, пробовал его использовать, но тоже вменяемого результата не получил и даже не почувствовал. По этой причине я, в свое время, плюнул на это дело и использовал медные трубы только для горячего водоснабжения, а холодное делал не медной трубой. Другой. Это, кстати была одна из моих фатальных ошибок "молодости".

И последний "условный" недостаток, даже, скорее, особенность. Медь, как известно, отличается исключительно высокой теплопроводностью. Это значит, что вода в медной трубе очень быстро нагреет саму трубу и остынет, таким образом. На медной трубе классно, наверное, сделать солнечный конвектор для нагрева воды. Для отопления иметь слишком горячие трубы не совсем правильно, но и не катастрофично.

Как обращаться с медными трубами?

Инструменты и материалы для работы с медными трубами под пайку

Для того, чтобы припаять одну медную деталь к другой, нужны совершенно определенные инструменты и нужно выполнить ряд простых действий. Никакой свободы для творчества в этом вопросе нет. Любое отклонение от схемы чревато тем, что соединение будет течь.

Для сборки паяного медного трубопровода нужны следующие инструменты

Основной инструмент для пайки
  • Газовая горелка. Какие-то детали можно паять на обычной газовой плите. Но не все, конечно.
  • Щеточка для зачистки внутренней поверхности трубы. Без нее никуда. Но у меня только одна щеточка. На диаметр 15. А если труба больше, то в нее уже палец залезает и можно использовать шкурку.
  • Мелкая (но задиристая) шкурка.
  • Кисточка для нанесения флюса.
  • Сам флюс. Флюс специальный. Ни кислота, ни канифоль не подойдут.
  • Припой. Вот припой обычный. Но он должен быть в виде проволоки. Так удобнее работать.
  • Материалы для пайки медных труб

Как мы отрезаем медную трубу?

Друзья! Казалось бы что может быть проще? Ан нет! Мне потребовалось довольно много времени, чтобы найти способ отрезания трубы по своему вкусу. Дело в том, что все способы так или иначе не хороши. Можно найти только наименее плохой. А проблема в том, что труба исключительно мягкая. При резке любым инструментом она так или иначе деформируется. При пилении образуются заусенцы, которые очень трудно срезать. Далее я свел разные способы и указал их недостатки.

  • Труборез. Он совсем не плох и используется всеми специалистами подряд. Но резать им долго и нудно, и в итоге края трубы завальцовываются внутрь. Я один только раз посмотрел на отрез, который получился у кладовщиков, которые мне на складе трубу отмеряли и даже на труборез не заморачивался. Но это мое личное мнение. Прошу учитывать.
  • Отрезной круг. Очень серьезные заусенцы.
  • Лобзиковая пилка. Я пользовался именно ей. Но нужно выбирать пилку. И еще минус. Можно здорово погнуть трубу, если пилка застрянет в меди. Пилка далеко не лучший инструмент для медных труб. Используйте его только если все перепробуете и ничего не понравится.
  • Алмазный круг. А вот такой круг себя очень неплохо зарекомендовал. От него тоже остаются заусенцы, но меньше, чем от простого (обычного отрезного круга). Я купил маленькую болгарку за 500 рублей и круг за столько же примерно. Вот таким инструментом удобно работать и качество отреза приличное.

Выбирайте на свой вкус. Но все равно с отрезом нужно работать напильником. Приобретите два. Плоский и круглый. А если у вас есть маленькое точило, то вообще замечательно. Тогда плоский напильник ненужен.

Подготовка к пайке медных деталей

Хотелось бы повторить еще раз. Никакого творчества здесь не подразумевается. Либо действуем по приведенной схеме, либо ничего не получится. А схема простейшая.

  1. Готовим трубу. Отрезаем, зачищаем заусенцы. Обязательно проверяем на этом этапе соединяются ли детали. Они должны соединяться достаточно легко. Если не соединяются - определяем причину. Это может быть заусенец. Зачищаем его. Но часто бывает так, что труба в процессе подготовки потеряла форму. Стала не круглой. Очевидно, овал в круг не вставляется. Тогда берем плоскогубцы и правим ими получившийся овал. Заканчиваем после того, как детали начинают соединяться, то есть труба будет входить в фитинг. А еще лучше, если ее еще можно будет легко провернуть в фитинге.
  2. Зачищаем поверхности. Надо зачистить все поверхности. И внутренние и внешние. Для внутренних используем специальную щетку или шкурку (если палец пролезает внутрь трубы), для внешних шкурку, но можно и щетку. Поверхности после чистки должны выглядеть чистыми и отличаться по виду от невычищенных. Помним, что качество чистки это в конце концов качество пайки. Чистим только те поверхности, которые будут соприкасаться.
  3. Кисточкой покрываем очищенные поверхности флюсом. Флюс содержит в своем составе припой, поэтому мало мазнуть - плохо. Много намазать тоже плохо, поскольку излишки флюса вытекут, сгорят, превратятся в золу. Зола может помешать основному припою, ее придется счищать и все такое. Лишние хлопоты, короче говоря.
  4. Соединяем детали. Вставляем одну в другую. До конца. Никогда не стучите по трубам. Они мнутся от этого.
  5. Равномерно прогреваем соединение газовой горелкой. Припой держим наготове.
  6. Как увидите зеленое пламя значит пора паять. Касаемся припоем нашего соединения и он туда, в соединение, сам затекает и растекается. Все готово. Много припоя не льем. Излишки вытекут. Образуют каплю на соединении. Каплю можно стряхнуть на пол. Но лишний припой точно так же может вытечь и внутрь трубы. Это уже не есть наша цель. Тут есть маленький секрет. Если есть возможность, держите соединение при пайке так, чтобы фитинг смотрел вверх. Тогда во-первых, соединение как бы качественней получается, а, во-вторых, излишки точно наружу вытекут, а не внутрь трубы. Припой заполняет соединение вверх лучше и качественнее, чем вниз.

Конечно, как и везде, в деле пайки медных труб нужна некая минимальная тренировка и старание.

Как остывает соединение?

Остывает долго. Лично я лью на него воду, чтобы остывало быстрее. Никаких отрицательных эффектов в связи с быстрым охлаждением мною замечено не было.

Можно ли визуально проверить качество пайки?

Можно попробовать. После пайки соединение может быть покрыто золой от сгоревшего припоя. Можно место пайки потереть металлической щеткой до минимального блеска и посмотреть на него в лупу. Тогда можно получить некое спокойствие, если припой лег ровно и не образовал каверн.

Качество пайки можно осмотреть в лупу

Но процесс пайки довольно надежен и прост. Если детали хорошо входят друг в друга и были хорошо зачищены, то брак составляет один, ну, может два процента всего. У меня на все отопление проблему составило всего 2 соединения, да и то по причине того, что подлезть горелкой было сложно и нагрев был плохой. Дом у меня, напомню, деревянный и приходится соблюдать при пайке некие противопожарные меры.

О надежности свидетельствует разобранное соединение.

Быстро ли расходуются материалы?

Не особо быстро. Флюс - просто бесконечный. Газ тратится, конечно, но многие вещи, как я уже говорил, паяются на кухне. Это газ экономит. Баллон по нынешним ценам довольно дешев. Меньше 300 рублей. Получается, что быстрее всего расходуется припой.Но его цена тоже не шокирует.

А как вообще паять медные трубы в деревянном доме?

Первым делом я спаял какие-то детали просто на газовой плите. На плите можно паять детали и в метр длиной, и в полтора, а больше часто ненужно. Кстати, выяснилось, что в процентном отношении большее количество соединений было именно таких. А когда паял основную проводку по стенам, то просто отгибал трубу от стены, а потом загибал обратно. А бывало паял и у стены. Подставлял к стене лист гипсоволокна. Он, как оказалось, не горит.

На что еще следует обратить внимание?

На то, что хватать концы труб и фитинги пассатижами надо очень осторожно. Можно помять. А в тиски зажимать - вообще не стоит. Ну и надо следить за тем, чтобы не обжечься и пожар не устроить. При работе держите поблизости ведро полное воды и (или) огнетушитель. В ведро можно и руку сунуть, если что. Короче, соблюдайте технику безопасности. Убирайте подальше тряпки, занавески, древесную стружку, отходы горючие. Ставьте горелку всегда на одно место. И так далее. Если работаете один, без помощника, советую кого-нибудь рядом держать. Жену или ребенка, например. Лишняя пара глаз не помешает.

Легко ли разбираются детали медного трубопровода?

Да. Легко. Берем газовую горелку. Зажигаем ее. Греем соединение. Когда нагреется, снимаем деталь пассатижами. Но это в идеале. На практике часто уже спаянное соединение бывает сплюснуто. Немного, но достаточно для того, чтобы нагретые детали не крутились друг в друге и плохо разъединялись. Этот факт отрицательно скажется при повторном использовании деталей. Разъединить детали все равно в разы проще, чем собрать их по-новой. О том, как повторно использовать бывшие в употреблении детали будет отдельный материал.

Можно ли вместо горелки использовать фен?

При разборке трубопровода можно, и только если фен рассчитан на 650 градусов. Паять сложновато. У меня не получилось.

Эпилог

В качестве заключения скажу только, что есть желание сделать реально качественное изделие - обратите внимание на мой опыт. Попробуйте что-нибудь спаять. Лично я от этого процесса получаю удовольствие. Возможно и вам понравится.

Ищущий удовольствие во всех своих делах
Дмитрий Белкин.

Статья создана 19.10.2013

Обсуждение

При ремонте квартиры в санузлах на кухни мы сталкиваемся с идущими вдоль стен трубами водоснабжения. Они некрасиво нависают над ванной,над раковиной и появляется желание спрятать это безобразие в стену. Но..!, нельзя стальные трубы с резьбовыми соединениями прятать "с глаз долой" в стену. Это не только требования СНИП , но и невозможность заметить протечку в стене, а значит угроза затопления кв соседа снизу.

Какой водопровод можно спрятать в стену? На мой взгляд из полипропиленовых труб с паяными фитингами ( я лично ему не верю) http://all-for-remont.ru/otoplenie/faq-po-polipropilenovym-trubam#1 или медный. Медный водопровод это лучшее решение. Половина Европы стоит на медном водопроводе. Надежность паянных соединений и отсутствие коррозионных процессов позволяет с одетой теплоизоляцией заштукатуривать под гипс в штробу стены ванной, кухни, прятать под плитку.Трубная теплоизоляция защищает медь от корозии и дает трубе подвижку в дину на горячей воде (коэф расширения). Цена меди кусается - это факт, но по стоимости на квартиру терпимо( цена интернета за метр 143р если покупать 15 метров (упаковка-койл).

Я работаю в холодильной отрасли, 18 лет паяю медные трубы. Для себя и друзей паял в квартирах медные трубопроводы из дюймовой (холодильной трубы), водопроводчики пользуются метрической. Мною замечено, что медная дюймовая труба 1/2» (12.7х0.71мм) вполне хорошо обеспечивает расход воды по квартире. Фасонина- отводы и тройники продаются как на метрическую, так и на дюймовую трубу, только на дюймовую они качественней и толще. Объяснение простое. Метрическая труба в водопроводе несет нагрузку давлением не более 0.5Мпа (5Бар), а холодильная труба с напаянными фитингами работает в условиях давления фреоном до4Мпа (40 бар). Соответственно и паянные соединения твердым припоем надежнее. Новая медная труба эластична, гнется как метало пластиковая, под горелкой припой растекается как сметана создавая единую жесткую конструкцию без пор и трещин. Прогрев медную трубу до цвета малины, и остудив мокрой тряпкой можно формировать по месту изгиба пока она успевает набирать "твердость".

Итог: покупаем медную трубу в бухте,раскатываем (не разворачиваем), режим в размер труборезом, снимаем фаску-заусенец сапожным ножом внутри и с нужными фитингами строим водопровод, незабываем одевать теплоизоляцию без щелей. Не паяем вредными мягкими припоями типа ПОС.. со свинцом, чистым оловом (искл.оловянную чуму), не паем твердыми припоями с фосфором типа S5,S30U, а только специальными под питьевой водопровод типа Rothenberger S45Cu (офлюсованный не содержат кадмий. Универсальное использование для капиллярно-щелевой пайки питьевых водопроводов). Пайка трубы на резьбовые переходы не проблемна, у припоя андезия к большинству материалов с использованием флюса, медь паяется без флюса http://rothenbergershop.ru/p/tverdyj-serebryanyj-pripoj-s-45-cu.html .

Пайка Мап газом и горелкой для него http://air-cools.ru/gorelki.html
До какой температуры разогревать трубу и как правильно паять - одно из многочисленных видео в интернете youtube.com/watch?v=k7xICQLacJM
возможности твердых припоев для любопытных http://www.youtube.com/watch?v=bTAAQJ0-lFM

Комментировал vit
12.07.2014 (14:34)

Спасибо, vit! Опять подробно и опять ценно!

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100