+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Расчет затрат на строительство. Часть 2.

Автор: Дмитрий Белкин

Продолжение расчета затрат на строительство. Этот процесс очень субъективен, поэтому в прошлой части мы доводили до читателя информацию от лица некоей персоны мужского рода, скажем Икс

Прошлую часть мы закончили на том, как Икс начал искать себе участок для проживания. Для этого он сформулировал себе условия, которым этот участок должен отвечать и отправился на поиски.

Заметьте, Мы очень мало знаем об Иксе. Мы знаем только, что он желает переехать за город, его тянет к земле и он не боится остаться один на один с проблемами, которые могут появиться при этом. Однако, я с Иксом знаком только очень поверхностно и не знаю, что он предпочитает делать, когда у него прорывает, например, водопроводный кран. Звонит он сантехнику и платит за срочный вызов или делает все сам. Притом лично я отношусь к обоим вариантам совершенно нормально. Я сам, например, люблю заниматься сантехникой, но ненавижу заниматься собственным автомобилем, и при том, что сантехнику делаю сам, какую-нибудь гайку на автомобиле меня отвернуть или завернуть просто не заставишь. Даже за мелочами я езжу к слесарю.

При расчете затрат на строительство очень много зависит от подобных мелочей. Иксу обязательно нужно решить вопрос, какие участки строительства он берет на себя. Здесь возможны варианты. Самый простой вариант заключается в том, что Икс вообще ничего не делает. Просто он очень состоятельный человек. У него в штате есть адвокаты, хозяйственники и т.п., которые за него найдут ему землю, проверят чистоту сделки, осуществят куплю-продажу, наймут дизайнера, даже возможно целый отряд дизайнеров, потом наймут какую-нибудь строительную фирму, которая пригонит на участок роскошную японскую или немецкую, на худой конец американскую технику и все сделают буквально за сезон. После этого отряд грузчиков из специальной компании перевезет и расставит мебель в свежеотделанном доме, согласуясь с утвержденным проектом и Иксу нашему останется въехать в этот дом и спокойно в нем жить. Этот вариант мне очень нравится, но он не на мой характер. Я люблю работать руками и головой, причем как вместе, так и по отдельности. Поэтому, немного завидуя Иксу, я точно знаю, что это не мой стиль и не моя судьба.

С другой стороны, Икс, может быть, чувствует в себе силы теоретика и мыслителя. Он сам сделает проект, сам его зарегистрирует, сам закупит материалы, сам наймет рабочих и будет сам ими управлять. Причем, управлять постоянно, а не вечерами.

С третьей стороны, Икс вообще может быть стеснен в деньгах, и собирается делать все сам. При этом его не пугает тот факт, что жизнь сразу не станет комфортной. Он готов к тому, чтобы жить в доме без отделки, отделывая, скажем, по 2 комнаты в год.

Могут быть и другие варианты, которые, в большинстве своем, являются вариацией на тему описанных. Суть в том, что затраты Икса, выраженные в деньгах, будут разные.

Вот и для каждого из вас, читателей этой статьи, затраты тоже будут разные. Как их рассчитать? Я думаю, что нужно составить план или смету. Важно ничего при этом не забыть.

Давайте попробуем. Цены ставьте сами

Земля и коммуникации

  1. Поиск земельного участка (затраты на бензин и свое время, если прогуливаете работу)
  2. Цена земельного участка (не забываем про затраты на сбор документов и регистрацию у нотариуса. Обычно, правда, эти затраты несет продавец)
  3. Если мы покупаем участок с коммуникациями и домом, то земля, видимо, будет дороже. В этом случае очень советую нанять кого-нибудь, чтобы проверить чистоту сделки и обязательно возьмите у продавца справку из психдиспансера. Там люди уже знают, чего от них требуется и дают справку не в том, что гражданин на учете не состоит, а что он нормален. Это очень важно, поскольку нет ничего проще эдак через полгодика сказать, что типа очнулся, а в доме чужие люди живут. Классический способ нажиться за счет покупателя недвижимости.
  4. Цена на проведение и подключение электричества. Обращайтесь в соответствующую фирму.
  5. Цена на проведение и подключение газа. Обращайтесь в газовую службу
  6. Вода на участке. Это может быть скважина или затраты на подключение к существующей коммуникации. На моем опыте скважина и лучше и надежнее, но, несомненно дороже.
  7. Канализация. Подключение или строительство септика. Если септик, то это тема отдельной статьи. Септики бывают очень разные и мне есть, что по этому поводу вам рассказать. Однако сейчас мы занимаемся утеплением и теплоизоляцией.

Проект дома.

  1. Исходя из своего опыта очень советую вам перед началом строительства взять разрешение на это в районном архитектурном отделе. Думаю, что там с вас потребуют либо проект дома вместе с остальными строениями на участке, либо денег, либо, что самое вероятное, и того и другого. Причем, если вы этого не сделаете, денег потребуется значительно больше, потому что все равно дом не зарегистрируют, а вам еще и штраф придется платить за самовольную застройку. Кстати, тут можно и не пытаться что-то сделать самому, поскольку проект должен делаться специальной организацией, обладающей лицензией.
  2. По желанию можно нанять дизайнера. Это тоже деньги и не малые, но здесь можно найти талантливого студента профильного вуза, который сделает работу за полцены солидного дизайнера
  3. Если вы покупали дом под снос, то надо посмотреть, зарегистрирован ли он. Это понять очень просто. Если у вашего дома есть адрес, то дом скорее всего зарегистрирован. Обязательно сходите к районному архитектору и выясните, как вам поступать и сколько и куда платить.

Строительство дома.

  1. Если вы покупали дом под снос, и утрясли все юридические вопросы для его сноса, то заложите в эту смету затраты на снос дома и вывоз мусора. Цены всего этого могут быть для вас бооольшим сюрпризом.
  2. Земляные работы. Здесь, я думаю, можно найти фирму с жестким прайсом. Не забудьте заложить затраты на вывоз грунта. Если грунт будет лежать горой на участке, то вы получите дополнительное неудобство и, в конечном счете, дополнительные затраты.
  3. Строительные работы. Здесь действует такое правило, опять же по моему опыту. Вы рассчитываете количество строительных материалов, определяете его стоимость, умножаете на 2 и добавляете еще сколько-нибудь на всякие непредвиденные расходы. Это правило действует только в самых простых случаях. Если материал дешевый, то работа будет уже значительно дороже материала. Точно так же может быть дороже опасная работа, связанная с работами на высоте и т.д. Вообще, о том, как рабочие и фирмы назначают цену за свою работу есть отдельный совет.

Отделка

  1. Цена рассчитывается примерно рубль на рубль, то есть работа в цену материала, но имейте в виду, что и тут могут быть сюрпризы. Так, например, сайдинг сам по себе достаточно дешев, но аксессуары к нему, такие как углы, окантовки и всякая лабуда может составлять до 60% от стоимости собственно листов сайдинга. Плюс в том, что фирмы этого не скрывают. К сожалению, такая ситуация сохраняется в очень широком диапазоне материалов, не только для сайдинга.
  2. С внутренней отделкой дела обстоят сложнее. Вам нужно обязательно осведомиться, сколько те или иные работы стоят в вашем регионе. В Москве и подмосковье цены на банальнейшие работы по ремонту жилого помещения стоят столько, что волосы встают дыбом и начинает казаться, что больше чем один раз в жизни ремонт себе позволить нельзя. То есть сделал ремонт и все. Жизнь удалась. Хотя, если дененг не хватает, нужно лучше и больше работать.

Коммуникации

О стоимости работ спрашивайте и торгуйтесь с представителями соответствующих фирм.
  1. Водопровод. Здесь важно выбрать материал. Обычные оцинкованные трубы уже не интересны. Нужно что-нибудь современное. Тут есть из чего выбрать. Опять же как в случае с сайдингом. Трубы сами по себе могут быть доступными, а фитинги просто золотыми, судя по цене. С другой стороны, можно сделать что-то самому, но нужно посмотреть, сколько стоят инструменты для прокладки труб. Инструменты могут быть очень специфичными и без которых никак не обойтись. При выборе материала нужно очень хорошо представлять себе технологию укладки или прокладки такого материала. Не забудьте включить в стоимость водопровода насосную станцию. Приличные скваженные насосы могут стоить дороже 600 долларов США
  2. Сантехника. Тут выбор большой. Ориентируйтесь по своему карману. Если у вас своя скважина и приличные трубы, то вода будет чище, чем в городе, и можно смело покупать сантехнику с керамическими кранами. Ничего им не будет даже без грязевых фильтров.
  3. Горячая вода. Спектр возможностей огромен. Змеевики, бойлеры, электрические, газовые... Все с разными характеристиками и в разную цену. Ждите материалов сайта с информацией на эту тему.
  4. Отопление. Газовые котлы дороже дровяных. Цена на газовые котлы очень сильно, нелинейно растет с ростом мощности котла. Иностранные котлы стоят очень внушительных денег, а надежностью не отличаются. У моего одного соседа шведский котел, так он ломается раз в два года. А мой отечественный не ломался за пять лет ни разу. Говоря об отоплении, советую всем следить за обновлениями сайта, поскольку скоро буду писать об отоплении очень подробно.
  5. Канализация. С материалом все просто. Я уже где-то писал, что тонкие полипропиленовые серые или оранжевые трубы очень хороши, но по ним очень шумно идет вода. Их надо хорошенько изолировать от шума. Чугунные трубы почти вышли из употребления и найти их на рынке не просто. Кроме того, их сложнее друг с другом сопрягать. При устройстве канализации нельзя экономить на выходах канализации на крышу здания, да и вообще, при не грамотной прокладке могут быть проблемы. Нужно либо разбираться самому, либо советоваться со специалистом, либо внимательно читать материалы моего сайта.
  6. Электропроводка. Дело очень важное, но не сложное. Набор простейших правил по выбору диаметра провода и различных схем. Электрики, правда, совсем другого мнения о своей работе. Может быть, они используют страх людей перед высоким напряжением, не знаю, но стоимость их услуг бывает просто неадекватна работе и затраченному на нее времени.

Вот. Вроде большую часть затрат учли. Проставляйте цены, считайте сумму и обязательно добавьте процентов 50 к получившейся сумме. Тогда, если получится меньше, будет приятный сюрприз.

Есть еще один замечательный метод оценить затраты на строительство дома. Посмотрите предложения по готовым домам. Если найдете где-нибудь предложения по строящимся коттеджам, посмотрите на их цены. Вполне возможно, что без отделки в московской области коттедж будет стоить 300-500 долларов за квадратный метр без отделки. Вот вам готовая оценка стоимости строительства с привлечением строительной фирмы.

Теперь добрый совет людям, которые ничего не смыслят в расчетах строительных материалов. Во-первых, читайте побольше печатных материалов. Таких, как этот сайт. Многие люди пишут по-разному об одних и тех же вещах и процессах. Если вы заметили такие нестыковки, то не спешите развешивать ярлыки. Поразмыслите, почему они излагают разные сведения. Возможно, они преследуют какие-то свои цели, а может быть у них различаются условия, в которых они получили свои результаты.

Далее. Идите на рынок, в магазины и беседуйте с продавцами. Причем попытайтесь прикинуться чайником, то есть человеком, совершенно несведущим. Не пытайтесь показать, что вы хоть что-то знаете. Возможно, вы попадете на человека, который знает еще меньше вашего, и к тому же грубый хам и идиот. Вы почувствуете такого мгновенно. Ну и не разговаривайте с ним. Поговорите с другим.

Для тех, кто с трудом общается с продавцами. Несколько психологических советов. Отнеситесь к тексту как к шутке процентов на 30.

Запомните, если хотите выудить из человека побольше сведений, нужно постоянно подкидывать ему словесные "подачки". Начать разговор можно с невинной фразы типа "Ух-ты! Какая симпатичная штучка! А для чего она?" Эта фраза, правда, подходит больше для женщин. Я, если хочу завязать разговор на неопределенную тему спрашиваю "Скажите, А это что?". Если я знаю, о чем буду разговаривать, например, про отопление, то спрашиваю "Трубы есть?" Тогда продавец обязательно спросит "Какие?" или "Для чего?" Ну и дальше завязывается разговор.

В процессе разговора вы льстите человеку восклицаниями типа: "Неужели!", "Да что вы говорите?", "Как интересно!", "А я-то дурак!". Дальше человек поймет, что попал на благодатного слушателя и начнет заливаться соловьем. В этот момент ему нужно заменить словесные подачки и постепенно переводить тему разговора в нужное вам русло. Это могут быть словесные формулы типа: "Ага! Значит если .... то ...." или "Подождите, не спешите! Вот здесь я не понял ..." или "А что вы говорили на счет ...". Бывает, что полезно сказать нечто такое: "А я вот слышал, что ..."

В конечном итоге, когда вы все поняли и хотите распрощаться, но стесняетесь ничего не купить просто скажите следующую фразу: "Все! Понял! Спасибо огромное! Срочно запишите мне ваш телефон!" Эту фразу нужно сказать голосом человека, принявшего решение. После этого можете не сомневаться, ваш собеседник не только не обвинит вас в том, что вы ничего не купили, но и будет весь день вспоминать свой триумф. Кроме того, и вы сможете всегда к нему вернуться и закупиться.

Если вы реально склоняетесь к тому, чтобы действительно в этой палатке или в магазине что-то купить, то переходите в жесткое наступление. Можете совершенно смело спрашивать такие вещи: "Эта штука действительно высокого качества?", "Вы гарантируете, что..." Последняя фраза действует просто убийственно. Некоторые после нее начинают неадекватно себя вести, так что будьте осторожны. Если человек нормально общается, а штуковина, которую вы собираетесь купить невзрачная на вид, вы можете спросить и так: "А чего она так выглядит? ... Ну, как с помойки!". Наконец, глядя продавцу прямо в глаза можно спросить "А какую вы дадите мне скидку?" На самом деле, в магазине вам скорее всего откажут, а вот на рынке совсем не факт. У нас на строительных рынках добрый десяток павильонов торгуют одним и тем же и по одинаковым ценам. Поэтому скидку обычно дают.

И, наконец, какие фразы не нужно говорить. В первую очередь, не пытайтесь перехватить разговор, чтобы ваш собеседник превратился в слушателя. Ничего хорошего из этого не получится. Никогда не говорите "Вы не правы!" Если уж хотите возразить, скажите "Я сомневаюсь!". Самое мудрое, если ваш собеседник порет явную чушь, будет закончить с ним разговор и попытаться разговорить следующего.

Вообще, общайтесь по-больше! Кроме удовольствия и полезных сведений вы сможете кое-где и скидку получить!

ВНИМАНИЕ!!!

Этот материал был написан очень давно!
Сведения, которые здесь изложены могли уже измениться!

Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100