Как слить воду из водонагревателя (или бойлера)

Вводная часть

Друзья! Вы купили на дачу электрический водонагреватель, или проще бойлер. Осенью нужно слить из него воду, чтобы оставить его на зиму сухим, а весной залить опять и пользоваться. Казалось бы чего проще? А на практике эта простейшая задача оборачивается миллионом проблем, головной болью и целым днем танцев с бубном вокруг этого простейшего устройства.

Случай из жизни
Вот вспоминаю случай из жизни. Приезжаю я как-то в гости к довольно близким знакомым в деревню. Захожу на кухню, а там висит водонагреватель. Я, конечно, не удержался и спрашиваю - "Типа бойлер купили?" - Купили - отвечают. Я спрашиваю: "Запустили?" - Запустили - говорят. Я опять спрашиваю: "А на зиму?" - А на зиму мы из него воду выльем! И видно чувствуют, что сейчас я начну строить из себя умника и занудствовать, и быстренько так успокаивают: Но ты, дескать, не беспокойся. Сливать будет Сергей Иванович (местный специалист), и ему никаких твоих советов не требуется, а нам и подавно. Ну и замечательно. Я к такому повороту событий давно привык и на рожон не лезу. Ровно через год приезжаю опять. Водонагреватель висит, но другой. Я, конечно спрашиваю: "А где же старый?" Да размерзся - говорят - и потек. Пришлось купить новый. Но в этом году уж сольем, как надо...

И вот тут я не буду, как Винни Пух, говорить "АГА!!!", поскольку знаю, что в инструкции к бойлеру написано, что сливать бойлер очень просто. Надо только выкрутить гайку из сливного отверстия и вся вода из него выльется. Но не тут-то было! Я еще прекрасно знаю, что быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается, И не всегда, действуя строго по инструкции, можно достичь желаемого результата быстро и без особых хлопот.

Но как же тогда надо сливать бойлер? Даю проверенную временем и прекрасно зарекомендовавшую себя инструкцию. Заметьте! Все шаги ее существенны. Если вы хоть один пропустите, все пойдет не так, как вам хочется вплоть до полного фиаско.

Пошаговая инструкция по сливу воды из электрического водонагревателя (бойлера)

1. Обдумайте дату мероприятия. На него (на мероприятие, а не на обдумывание) может уйти пол дня, и это если очень повезет или водонагреватель у вас крошечный.

2. Изучите конструкцию вашего водонагревателя. Дело в том, что выкручиванием гайки сливного отверстия дело может не кончиться. Скорее всего придется выкручивать тэн. У тэна очень крупная гайка и для его выкручивания, возможно, потребуется крупный ключ. Есть у вас такой?

3. Сливать лучше холодную воду. Поэтому заблаговременно выключите бойлер. А перед самым сливом лучше всей семье принять душ, чтобы горячая вода не пропала зря. Подготовьте рабочее место. Будет сыро! У вас наготове должно быть много тряпок. Лучше еще иметь женщину (или девушку), которая будет находиться рядом и безропотно подтирать лужи. Мне легче. Я лью воду на пол. У меня бойлер висит в подвале. Но все равно приходится иногда отвлекаться и подтирать лужи. В итоге все равно получается свинарник.

4. Приступаем к сливу. Для этого перекрываем воду к бойлеру, подставляем под него ведро и откручиваем ту самую гайку для слива воды. Скорее всего, из отверстия ничего не выльется или выльется совсем мало.

Попутно хотелось бы напомнить, что ведра хорошо бы иметь два. Чтобы пока одно наполняется, второе можно было вынести. Лично я делаю по другому. Я беру большое ведро и ставлю в него дренажный насос. Когда ведро наполняется, я выкачиваю из него воду насосом.

5. Откручиваем от водонагревателя патрубок горячей воды, то есть выходную трубу. Из трубы сливаем воду, которая была в магистрали. Для этого нужно открутить все краны горячей воды, какие есть. Вода из магистрали сольется быстро и больше не будет нам мешать. Тем временем из сливного отверстия тоже должна потечь вода. Сливаем ее до тех пор, пока льется.

6. Хотите - открутите магистраль подвода холодной воды. Хуже не будет. Из патрубка холодной воды тоже может потечь вода. Вытекание воды должно сопровождаться сильным бульканьем в бойлере. Это нормально.

7. Дождемся, пока вода не прекратит течь. После того, как прекратит, пытаемся определить, осталась ли в бойлере вода. Если осталась, то выкручиваем тэн. Я советую выкрутить тэн в любом случае и никакую проверку не делать.

Для выкручивания тэна, возможно, придется снять нижний кожух. Можно обойтись и без снятия. В идеале приобрести как-нибудь, накидной ключ или головку нужного размера. Но это должна быть огромная головка. Если у вас в распоряжении только разводной ключ, то кожух придется снимать.

На много лучше
Конечно лучше иметь ввиду слив воды еще перед покупкой бойлера и выбирать такой, у которого тэн выкручивается проще.
Доступ к тэну

Не слишком удачный доступ к тэну

Обратите внимание! Гайка находится под кожухом. Кожух держится на четырех шурупах, один из которых со стороны стены.

Явно подразумевается, что снимать тэн нужно головкой. Сама гайка имеет размер 74 мм. Как говорится, норвежцы жгут!

Где мне такую головку взять? Только если самому сделать!

Для снятия кожуха, возможно, придется снять сам бойлер. И это первый и весьма неприятный сюрприз. Будьте к нему готовы. Снимаем водонагреватель и аккуратно кладем его на пол. В нем может быть вода. Вам потребуется партнер, который будет весь этот процесс страховать. Снимаем кожух, аккуратно отсоединяя все электрические детали. Вполне возможно, на вашем тэне установлен регулятор температуры. Его тоже надо попытаться отсоединить. Иначе его можно будет легко повредить. В идеале у вас должна остаться только металлическая гайка. Обхватываем ее ключом и отворачиваем. Она скорее всего на резиновой прокладке. Открутить трудно, но возможно.

Перед отворачиванием гайки я бы повесил бойлер на место.

Кстати
По большому (по самому большому) счету гайку тэна хорошо бы чуток сдвинуть пока бойлер еще полон воды. Пусть лучше из-под нее капает вода, чем потом неизвестно как бойлер обнимать и держать, чтобы эту самую гайку открутить.

Итак, бойлер висит, гайка подалась. Подставляем под нее пустое большое ведро без насоса и отворачиваем тэн. Из бойлера выливается безобразно грязная вода с камнями и песком. Песка может набраться полведра. Вот именно поэтому бойлер никогда не сливается до конца, и это та самая причина, по которой я и посоветовал открутить тэн в любом случае.

Выливаем грязь из ведра. Ведро споласкиваем. Мы подошли к концу операции. Разрешите вас поздравить.

Все, что нам остается - это сполоснуть бойлер изнутри и вот так, с отсоединенными деталями и открытыми отверстиями, оставить до весны. Управились до ужина? Молодцы. Управились быстрее? Вы круты!

А как споласкивать? Я бы лично споласкивал бойлер, подсоединяя и пуская воду под давлением, то во вход бойлера, то в выход. Продолжал бы до тех пор, пока из отверстия тэна не польется чистая вода.

А тэн чистить надо? В зависимости от наростов накипи. Конечно царапать тэн сверх меры или бить по нему молотком не стоит. Тэны обычно не обрастают сильно. Они медные. Обрастают тэны только в рекламе Калгона.

Сложности, которые могу вас подстеречь, и выводы, которые можно сделать

1. Я выше вел повествование исходя из своего опыта. А у меня были только бытовые вертикальные бойлеры. Один на 120 литров. Он прохудился за пять лет. И на 100 литров. Второй из нержавейки и стоил в 3 раза дороже первого. Этот пока не прохудился, но через 5 лет после покупки у него прохудилась гайка тэна. Правда это к делу не относится. У обоих моих водонагревателей была схожая конструкция, и все описанное выше подходит к обоим. С вашим бойлером может быть все, или что-то иначе. В этом случае я извиняюсь.

Итальянский тэн с интегрированным регулятором
Это вполне обычный тэн. Причем он более "добрый", чем норвежский и дорогой. Размер гайки всего 55 мм
Тэн от моего бойлера №1
Это вполне обычный тэн. Обратите внимание на то, что регулятор снимается. Иначе его очень легко можно сдернуть ключом.

2. Если в вашем бойлере скопилось действительно много песка и ржавчины, поставьте магнитный преобразователь воды на вход. Это помогает.

3. Я надеюсь, водонагреватель подключен к водяной магистрали через разъемные соединения? Если нет, приношу вам свои соболезнования.

4. Даже если бойлер не нужно сливать на зиму, и у вас стоит магнитный преобразователь, то даже в этом случае описанную операцию я бы советовал проводить хотя бы раз в 2-3 года.

5. Прошу вас! Никогда, ни при каких обстоятельствах, даже под дулом пистолета не используйте в своем водопроводе труб или деталей из черного металла или даже оцинковки. Запомните! НИ-КОГ-ДА!

Крупный специалист по подтиранию луж под бойлерами
Дмитрий Белкин

Статья создана 14.08.2013
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Занимательная сантехника: сливаем воду из водонагревателя или бойлера "

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:14.08.2013
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/144/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270

Обсуждение


Хотел добавить свои мысли к этой объёмной и познавательной статье:

Я являюсь "личным сантехником" у моих родителей, бабушки и кучи друзей. Для экономии времени по обслуживанию бойлеров я обычно ставлю тройник на входном отверстии, после обратного (предохранительного) клапана, с краном и сливным шлангом, который втыкаю в канализацию. Соостветственно, для слива бойлера достаточно открыть сливной кран, и кран на предохранительном клапане. Всё стекает в канализацию без дополнительных усилий. (ещё смеситель можно открыть, быстрее выльется))). Единственный минус данной системы: не промывается сам бак, неясно состояние тэна. Зато, если вы используете бойлер зимой, "наездами", скажем по выходным и слив бойлера задача еженедельная, то в этой системе огромный ПЛЮС! )) Из пяти бойлеров (от 15 до 80л), установленных мною за последние 3-4 года ни один не вышел из строя.

Комментировал Михаил
30.09.2013 (11:12)

Спасибо за коммент.

Хотел бы еще раз уточнить, что когда я сливаю свой бойлер, у меня на каком-то этапе вода перестает выливаться. Я даже могу бойлер снять, хоть он и очень тяжелый с водой, положить на пол, поболтать, покатать, и вода все равно не выливается. Ее там порядка ведра или двух.

Поэтому я предупреждаю. Проверьте, не остается ли воды в бойлере после слива. Если останется и замерзнет, то обязательно нарушит антикоррозионное покрытие и бойлер потечет в течение одного-двух лет.

Дмитрий Белкин

Ну с бойлером понятно примерно,а как прозвоннить "ТЭН" и "Терморегулятор" если грешишь на неиспрвность электрочасти особенно терморегулятор??

Комментировал Валерий
16.11.2013 (14:11)
Принимаю в качестве заявки на статью.
Дмитрий Белкин

Расскажу как делаю я. Перекрываем вход воды в бойлер (если есть, если нет перкрываем всю квартиру). Открываем кран горячей воды - сбрасываем давление из бойлера. Перестала вода течь из горячего крана - закрываем горячий кран. Далее откручиваем подвод холодной воды от обратного клапана,который по идее должен быть прямо на патрубке ввода. Подставляем под ввод холодной воды тазик или кастрюлю и откручиваем обратный клапан. Из патрубка ввода возможно выльется литр-другой воды в тазик, у меня больше стакана не выливалось(горячий кран закрыт создается вакуум вся вода "висит" в бойлере). Одеваем шланг (заранее приготовленный на патрубок ввода) второй конец шланга напрвляем в унитаз или раковину-ванну. Откручиваем подвод горячей воды от бойлера, предварительно подставив тот же специально обученный тазик. Раздастся бульканье и польется в тазик вода чуть больше чем в первом случае, может быть литра два. Потом вода пойдет через шланг в раковину-ванну-унитаз. Все, ждем пока перестанет течь.

Мою так. Снимаем со стены, ставим "вверх ногами". Выкручиваем ТЭН или ТЭНы. Наливаем примерно с ведро воды, если ТЭНа два в каждое отверстие по ведру. Резко переворачиваем над ванной ли на улице, вода выходя через посадочные места ТЭНов вымывает всю грязь, обычно достаточно повторить два раза. Всё, собираем, вешаем на место.

Комментировал Сергей
14.10.2014 (15:41)
Спасибо!
Дмитрий Белкин