Занимательная сантехника: перенос бойлера с одной стены на другую

В прошлые выходные я перенес свой замечательный норвежский бойлер из нержавеющей стали с одной стены на другую. Это было тяжело и в высшей степени поучительно. Кроме того, это потребовало огромного количества подготовительной работы. И все равно пришлось сутки просидеть без горячей воды.

В итоге я столкнулся со следующими трудностями. Причем каждая из них достойна отдельного обсуждения.

1. Подготовить новую проводку.

На самом деле это самое простое дело. Была проводка из медных труб под пайку, я же решил перейти на полипропилен. Тоже под пайку. Хочу напомнить, что я для себя делаю только паяные соединения и никакие другие не рассматриваю. В итоге я преследовал цель уменьшить протяженность горячей магистрали и проложить ее более удобно для жизни. Попутно посмотреть, как служат медные трубы (написать статью) и избавиться от некоторых деталей из черного металла, которые я по большой (по очень большой) глупости использовал. Попутно извлечь урок из некоторых мифов, на которые я в свое время отважно наплевал. Первый миф о том, что нельзя медные детали вкручивать в железные, а второй про то, что нельзя уплотнять лен силиконовым герметиком при создании резьбовых соединений. Типа в герметике кислота, которая все подряд разъедает.

2. Слить воду из бойлера.

Огромная проблема, кстати. Однозначно заслуживает обсуждения.

3. Повесить бойлер на другое место.

Это другое место - просто противоположная стена. Но она очень кривая. Не то, чтобы кривая, но волнистая. Причем высота волн достигает 50 мм. Повесить вертикальный бойлер на 100 литров и весом 30 кг без воды на вот такую кривую стену, чтобы он надежно и ровно висел - задачка простая, но достойная внимания. К тому же народ, как говорится, интересовался, как такое можно сделать из разряда "дешево и сурово".

4. Соединить старую медную магистраль с новой полипропиленовой.

Изюм здесь в том, что надо разрезать медную трубу и напаять на нее бывшую в употреблении деталь - американку. Попутно решить вопрос - можно ли использовать бывшие в употреблении детали под пайку, и какие сложности при их перепаивании.

Вот такой анонс. Затравка, так сказать. Проблемы интересные и всех касающиеся. Попутно, кстати, рассмотрим вопросы об использовании новых подходов и приемов работы в современной сантехнике.

Как говорится, следите за новостями сайта

Любитель всего поучительного
Дмитрий Белкин

Статья создана 14.08.2013
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Занимательная сантехника: перенос бойлера с одной стены на другую "

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:14.08.2013
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/143/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270