+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Об утеплении стен вообще и об утеплении цоколя в частности

Эта статья написана по следам вопросов пользователей и консультаций, которые я даю платно. В ней мне хотелось бы рассмотреть (еще раз и какими-то другими словами) основополагающий, на мой взгляд, вопрос, который вызывает недопонимание в кругах застройщиков. Вопрос этот заключается в том, что люди при строительстве дома склонны завышать важность утепления стен в ущерб действительно важному элементу теплоизоляции дома - перекрытиям.

Там и тут меня просят уточнить мою позицию по утеплению именно стен, а в то же время через стены дом покидает не так уж много тепла! По расчетам ученых, я вот прочитал недавно в очень качественном немецком руководстве для частных застройщиков (автор Франк Ниппель), что дом покидает через стены от 30 до 35 процентов тепла, не больше. Более того, там написано, что часто утепление стен вообще не приносит ощутимого эффекта и им, утеплением стен, вообще можно с легкостью пренебречь, если стены сами по себе приличные. Приличные, это значит 15см бруса, или 20-40 см пено или газобетона и тому подобное.

Вот пожалуйста! Глубокое и смелое, но столь же непонятное утверждение. Оно, кажется, перечеркивает все, к чему мы привыкли и к чему стремились. А как же пресловутые снипы с их нормативами по теплопроводности стен? Давайте попробуем разобраться.

Давайте представим себе, что мы имеем дом с перекрытиями, не утепленными, или утепленными недостаточно тщательно. Именно такой случай и показан на схеме выше Вполне понятно, что в этом случае от утепления стен не будет толку. Вообще. В этом случае все наше тепло поднимется вверх и уйдет через холодный потолок. Как оно туда уйдет? Через щели? Ну если в потолке есть щели, то да, но давайте считать, что в нашем потолке щелей нет. Тогда тепло уйдет просто путем передачи тепла от теплого воздуха холодному потолку. Другими словами, воздух снизу нагревает потолок, а он охлаждается холодом сверху.

На сколько интенсивно мы будем терять тепло? Не на много медленнее, чем если бы в потолке были щели. И этот крайне важный промежуточный вывод необходимо четко понимать и осознавать. Ну если не понимаете, то тогда поверьте мне. Я проверял это утверждение много раз. Для иллюстрации этого процесса я использовал жирные стрелки вертикально вверх.

Что произойдет, когда мы немного утеплим наши перекрытия? Очевидно, тепло будет продолжать выходить, но будет делать это медленнее. Поскольку приток теплого воздуха будет быстрее, чем его охлаждение, под потолком будет собираться более толстый слой теплого воздуха. В этом случае, если мы поднимем руку, то рука ощутит это тепло.

Дальнейшее утепление наших перекрытий будет все больше и больше увеличивать слой теплого воздуха под нашими перекрытиями и в один прекрасный миг можно будет ощутить тепло уже головой, потом плечами, а потом и туловищем. А если мы все сделали совсем правильно, то некоторая часть тепла может и до пола дойти.

Где же мы теряем тепло? Очевидно, что теряем мы его там, где его много. А именно в самом верху. У перекрытий. В этом плане утверждение немецкого эксперта становится понятнее. А как же стены? Руководствуясь приведенной схемой, можно видеть, что тепло может уходить там, где оно есть, а не там, где его нет. Причем, чем больше его есть, тем больше его и уходит. А больше его под потолком и не хочется лишний раз повторяться. Из схемы и из утверждения немецкого специалиста прямо следует, что значительно больше тепла уходит через верхнюю часть стены, то есть в основном через сопряжение стены и перекрытия. Далее очень интересное соображение. Если принять, что через стены уходит всего 30 процентов тепла, и значительно большая часть тепла уходит через верхнюю часть стены, то сколько же процентов тепла дома мы теряем через среднюю часть стены? 10 процентов? А через ту часть стены, которая у пола находится? Вообще что ли не теряем? И вот теперь утверждение немца становится совсем понятным и мы даже готовы ему поверить и принять его на вооружение. Процесс потери тепла стенами показан на схеме горизонтальными стрелками различной толщины.

Главнейшие итоги

  1. Тепло стремится вверх, и, значит, вверху его больше.
  2. Мы теряем больше тепла там, где этого тепла больше. Чем выше, тем больше потери.
  3. При утеплении мы не от холода защищаемся, а тепло сохраняем. Не холод к нам приходит, а тепло уходит.
  4. Утеплять надо больше и тщательнее там, где мы больше теряем тепла. Чем выше, тем наше утепление должно быть интенсивнее и тщательнее. С другой стороны, уменьшение общей температуры в доме может здорово сэкономить затраты на отопление. Например, можно установить автоматику и понижать температуру в доме на то время, когда дом пуст. Пошли на работу - уменьшили температуру до 15 градусов. Пришли - увеличили. Ночью опять же можно в некоторых помещениях температуру уменьшать. Не понятно последнее утверждение? Да все очень просто. Много тепла - больше теряем. Мало тепла - меньше теряем. Уменьшили потери - меньше надо газа или электричества на его компенсацию.
  5. Нужно ли утеплять пол? Нужно. Но очевидно не так же тщательно, как потолок. Вспомним, что мы не от холода защищаемся, а тепло сохраняем. А много тепла у пола? Да совсем чуть-чуть. Но и его надо сохранить! Если дом в целом холодный, то утепление пола не поможет в принципе и не стоит на это время тратить. Утепление пола поможет только в том случае, если у пола температура воздуха достаточно высокая и есть, что сохранять. Поэтому я и писал всегда, что утепление надо начинать с перекрытий, а не с пола и не со стен.
  6. А как же окна? Через окна уходит тепла значительно больше, чем через стены. Поэтому мы ставим радиаторы именно под окнами и не делаем обычно панорамные окна гигантских размеров. Да и вообще по нашему с вами климату перебарщивать с окнами не стоит.
  7. Нужно ли утеплять цоколь? Вопрос крайне сложный. Если цоколь нормальный, тяжелый, сложен из кирпича или блоков, и если температура в подполе не слишком высокая (0-+2), то цоколь не требует утепления просто потому, что в нем нет тепла, которое нам надо сохранить. Если в вашем подполе температура зимой значительно выше нуля, а цоколь совсем тонкий, декоративный, например, то можно и утеплить. Но эта ситуация очень нетипична (я имею ввиду случай, когда в подполе температура высокая). Если в подполе у вас +10, то сколько же в комнате тогда? Плюс 40?

Без чего нельзя закончить статью

В завершение хотелось бы разобрать несколько интересных случаев, часто встречающихся на практике.

Что касается бани

Друзья! Вот уж где есть что сохранять (в смысле тепла), так это в бане. В парилке температура под 100 градусов. Представляете, какие там теплопотери? Ужас! Баню утепляем особо тщательно.

Надо ли утеплять стены цокольного этажа под землей?

Нет не надо. Во-первых, температура под землей не такая уж и низкая. Во-вторых, греет сама земля. Пол цокольного этажа получается своеобразно теплым. В-третьих, на стену цокольного этажа под землей не действует ветер, а земля (бесконечно толстый ее слой) выполняет роль утеплителя, даже если она промерзшая

Надо ли утеплять цоколь в цокольном этаже?

Чаще всего нет. Жилые цокольные этажи попадаются редко. А в нежилых высокая температура и не нужна. Вполне возможно, что температура будет устраивать вас и без всякого отопления. Цоколь следует утеплять только в том случае, если он промерзает или мокнет зимой. Если цоколь промерзает, то он покроется инеем или льдом.

Как правильно утеплить двухэтажный дом?

Исходя из описываемых принципов, через второй этаж и даже через его стены будет уходить львиная доля тепла всего дома. Получается, что второй этаж нужно утеплять значительно интенсивнее, чем первый. И перекрытия и стены. Перекрытия особенно, но стены тоже обижать нельзя.

Как утеплять перекрытия между жилыми этажами

Такие перекрытия следует не утеплять, а шумоизолировать. Если дом небольшой, то второй этаж будет теплым за счет первого. Это надо учитывать. Радиаторы на втором этаже должны иметь терморегуляторы, а радиаторы на первом этаже должны иметь некий запас мощности. По опыту радиаторы на втором этаже будут чуть теплыми или вообще холодными всю зиму.

Но, конечно можно утеплить перекрытия между жилыми этажами очень тщательно и перекрыть тем самым доступ тепла снизу. Наверное, это добавит некоторого комфорта в некоторых случаях. Но по опыту это интересно и актуально только в очень больших домах с кучей подсобных или неиспользуемых помещений, где можно было бы поддерживать более низкую температуру, чем в других помещениях.

Если вы сами или ваши родные посещают ночью кухню чтобы пошарить по холодильнику или по сковородкам...
... есть прямой смысл поставить автоматику и уменьшать на ночь температуру в кухне градусов до 15. Это поможет сэкономить не только на газе или электричестве, но еще и на продуктах питания, заказной одежде гигантских размеров, глюкометрах и врачах :)

Вот на этой радостной и жизнеутверждающей ноте мне и хотелось бы закончить эту очередную эпохальную статью. Спасибо за внимание!

Любитель всего эпохального
Дмитрий Белкин

Статья создана 31.05.2013
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100