+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

О возможности утепления стены изнутри

Введение

Опять появилась необходимость вернуться к вопросу утепления стены изнутри. Почему же этот вопрос на столько живуч и не дает покоя застройщикам? Да все очень просто и застройщиков можно понять. Утеплить стену снаружи бывает либо очень трудно, либо вообще невозможно. Встает вопрос о внешней отделке, а он тянет за собой вопрос об эстетике дома и, во многих случаях о расширении фундамента и затратах, не совместимых с жизнью и здравым смыслом. Другое дело - утепление изнутри. Его можно приурочить к очередному ремонту, красиво зашпаклевать, заклеить и совсем на это дело не потратиться.

И я это все понимаю! Я не жлоб! Я стараюсь в 99.9% случаев быть на вашей стороне! И вот для того, чтобы это доказать, я пишу эту предельно честную статью. В ней я попытаюсь еще раз рассказать о сложностях, заметьте, не о невозможности, утепления стены изнутри. И, говоря о сложностях, будем говорить именно о том, как утеплить и не пострадать, и не будем упоминать, что этого делать нельзя ни в коем случае. Наоборот! Можно! Только осторожно.

Сложности процессов внутри стены

Ситуация с промерзанием и внутренним утеплением весьма сложна и непредсказуема. Вот сейчас попробую объяснить суть дела.

Представим стену. Понятно, что у нее есть толщина. С одной стороны стены - мороз -20, с другой тепло +20. Очевидно, что по мере нашего движения внутри стены (от холода к теплу) мы будем ощущать, как температура поднимается. Где-то в стене она переходит через ноль.

Обязательно ли упомянутый переход от отрицательных к положительным температурам будет ровно посередине стены (по толщине)? Нет. Не обязательно. Это зависит и от материала стены и от ее толщины. Вполне может случиться так, что ноль будет ближе к внутренней границе стены и сама поверхность стены в комнате не будет равна температуре в комнате, а будет холоднее, Например, +10. Прикладываем руку к стене и чувствуем ее холод. Это, я надеюсь иллюстрируется схемой и становится абсолютно понятно.

Утепление изнутри (обычная стена)

Посмотрите на приведенную схему. Изображена стена. Вполне нормальная и теплая. Температура ее внутренней поверхности чуть ниже температуры в комнате, но это незаметно и никому обычно не мешает. Что будет если температура на улице понизится? Очевидно, красная линия графика температуры переместится вниз. Внутренняя поверхность стены станет холоднее. Нам придется повышать энергию нашего отопления, чтобы компенсировать теплопотери. Так что все вполне логично. При понижении температуры "за бортом" температура на внешней части стены не опускается слишком уж низко и выпадения конденсата на поверхности стены либо не происходит, либо мы его не замечаем.

Давайте теперь представим себе, что мы приклеили на стену, со стороны тепла, некий утеплитель. Формально мы защитили стену от нагрева из комнаты. Что мы можем получить? Можем получить смещение границы мороза к внутренней части стены. Она же будет слабее нагреваться воздухом комнаты! Мы даже вполне можем полностью проморозить нашу стену насквозь! И вот тут и появляется та самая опасность получить конденсацию влаги между утеплителем и самой стеной. То есть воздух из комнаты проникнет как-нибудь за утеплитель, охладится за ним от холодной стены, и из него выпадет влага. В теплом воздухе комнаты она еще как-то могла содержаться, а вот в холодном уже никак не может.

Другими словами

В случае утепления стены изнутри мы можем получить температуру той ее поверхности, на которую положен утеплитель, значительно меньше комнатной. И эта температура вполне может быть еще плюсовой, но уже достаточной для конденсирования на ней влаги и стекания вниз. Например, температура может быть +3 или +1. Опять же должно быть понятно, что заранее предсказать ничего нельзя. Увеличится температура на улице - увеличится и температура в стене. Уменьшится на улице - уменьшится и в стене.

Утепление изнутри (промерзающая стена)

Вот смотрите! На схеме случай промерзающей стены. Сейчас просто стена изображена либо слишком тонкая, либо сделанная из материала с недостаточно низкой теплопроводностью. Но при наложении изнутри утеплителя мы делаем нашу стену именно такой. Вот схема стены с утеплением изнутри

Стена с внутренним утеплителем
ВАЖНО!!!
Я в статье говорю о границе холода как о рубеже 0 градусов. Это я делаю только для наглядности. Ноль градусов - это вовсе не точка росы. Точка росы может быть выше и в общем случае непредсказуема. Она зависит от температуры и влажности воздуха. Для кухонного воздуха точка росы будет выше. Для бани она вообще может быть 20 и 30 градусов выше нуля. Бывает на голом теле в бане конденсат выпадает, а температура тела известна (36.6).

В каком случае можно избежать опасности выпадения конденсата?

А вот, кстати, интересный вариант. У нас сама стена построена из "теплого" материала. Из дерева, например. И пресловутая граница холода в стене реально где-то близко к середине бруса. Мы прикладываем изнутри утеплитель, но тоненький, сантиметр или два всего. И граница холода смещается, конечно, по направлению в комнату, но остается внутри стены и температуры поверхности стены под утеплителем либо не хватает для обильной конденсации влаги, либо этой конденсации так мало, что она успевает просыхать или просто впитывается в дерево. Тогда мы говорим, что утеплять изнутри можно, а автор статей Белкин - либо идиот, либо просто ошибался, когда писал о вредности утепления изнутри. На последней схеме можно увидеть, что будет при уменьшении толщины утеплителя.

А что, если мы утепляем снаружи? Тогда все совсем по-другому. Тогда мы тоже смещаем границу холода в стене, но не внутрь помещения, а наружу. Большая масса стены становится теплее, чем она была, При этом она аккумулирует это тепло и увеличивает комфорт нашей жизни.

Стена с внешним утеплителем

Например, была поверхность стены на 5 градусов ниже температуры в комнате, а после утепления стены снаружи она не только сравнялась с ней, но и еще 10 см стены вглубь (от комнаты наружу) стали той же температуры. Конечно, это хорошо и повысит комфорт жизни в доме, поскольку аккумуляция тепла будет значительно выше. А это означает, что можно раскрыть зимой окна настежь, выхолодить комнату, а потом закрыть окна и через три минуты температура восстановится. Этот пример показывает только эффект аккумуляции и является чисто умозрительным.

ВАЖНО!!!
Совершенно очевидно, нельзя при внутреннем утеплении "хоронить" трубы водопровода или отопления под утеплителем. Могут банально замерзнуть. И такой опыт у меня был. И народ еще удивлялся, как это водопровод у них замерз, когда он внутри дома проложен. Засоры искал.
И хочу напоследок заметить
Мы, когда утепляем дом или стену, то не от холода защищаемся, а тепло сохраняем. Это важный момент, которого многие либо не понимают, либо считают этот момент не слишком важным. А его, как раз надо осознать в первую очередь! Тогда многое будет понятнее.

Но можно же предотвратить доступ воздуха из комнаты к охлажденной стене и конденсата не будет!

Да! Это правда. Для этого и нужна пароизоляция. Причем больше она ни для чего и не нужна! Только для одной вот этой цели. Но устройство пароизоляции очень уж сложно технически. Вопрос в тщательности и герметичности, которая с годами так или иначе пропадает. Для устройства хорошей работающей пароизоляции нужны качественные материалы и огромный опыт. Надо чувствовать стену и пар, как водитель чувствует двигатель машины, и как брокер чувствует рынок! Сложно это технически и на опыте очень трудно выполнимо. Да и вообще, пароизоляция не совсем по теме этой статьи. Здесь мне хочется поговорить о процессах в стене.

Как рассчитать температуру стены под утеплителем?

А вот теперь плохая новость. Дело в том, что я не могу вот так на расстоянии сказать, как поведет себя ваша стена при дополнительном утеплении изнутри. И даже щупая и глядя на вашу стену я этого сказать не смогу. Да и мало кто сможет. Возможно только тот, кто исключительно много времени тратит на различные внутренние утепления, а потом еще и смотрит, как они себя ведут. В этом деле играет роль и толщина, и материал стены, и температура воздуха изнутри и снаружи. Расчет крайне сложен и я считать такие расчеты не умею да и не хочу. Не слишком меня этот процесс трогает. Да и не благодарное это дело! Изменилась температура на улице и все надо пересчитывать! Я действую по опыту. Я вот знаю, что если деревянную стену утеплить 2-мя сантиметрами пенопласта (не больше), то ей ничего не будет, то есть не проморозится. То же самое и с пеноблоком. С этими материалами опыт был. А вот с бетоном или с кирпичом сказать того же не могу. Мало было опыта.

Я думаю, что если кирпичная стена сделана из красного керамического кирпича, и не имеет прослоек белого, и толщина ее порядка 50 см, то ее вполне можно утеплить не слишком толстым слоем (до 5-ти см) утеплителя.

А вообще, вот еще более простая прикидка. Идите в мой калькулятор теплопроводности, выбирайте материал стены. Смотрите результат калькулятора. В этом результате есть "минимальная" толщина. Вот если на такую толщину наложить нетолстый утеплитель, то скорее всего, она не промерзнет. Это вполне грубая прикидка.

Но утепляют-то стены не теплые, а холодные! Ну какой смысл утеплять стену, которая и так теплая? Утепляют стены, например панельные или сложенные в один силикатный кирпич! Такие стены промерзнут обязательно, и без тщательной пароизоляции думать об утеплении изнутри не имеет смысла вообще. А про сложности пароизоляции я уже упоминал.

финальный убойный итог
Я попытался подвести вас, дорогие читатели, к выводу о том, что утепление стены изнутри является последним и отчаянным шагом, когда жить уже невозможно, но как-то надо. Делать внутреннее утепление "просто так" не имеет никакого смысла. Да и вообще утепление стены может не дать ожидаемого эффекта, если стена не промерзает в сильный мороз. Происходит это потому, что, во-первых, потери тепла через стены не так уж и велики (значительно меньше половины всех теплопотерь дома, а, во-вторых, из-за незаслуженно повышенного внимания и значения, которое придают стенам застройщики. Про пол я уж и не говорю.

Допускающий возможность некоторых рискованных строительных приемов
Дмитрий Белкин

Статья создана 19.05.2013

Обсуждение

Я бы, Дмитрий (спасибо Вам за умные и дельные советы), посоветовал назвать статью так, чтобы у неискушенных сразу пропали всякие иллюзии - "О невозможности утеплить стену изнутри". С уважением к Вам и проекту

Комментировал Павел
16.06.2014 (15:59)
Спасибо!
Дмитрий Белкин

Спасибо за статью, описано предельно понятно! Но не всегда выгодно прогревать стены. К примеру, сейчас строим баньку из блоков. Помещение нежилое, зимой использоваться будет несколько часов один раз в неделю. Протапливать стены долго и энергозатратно, да и бессмысленно наверно. А тепла-то хочется. Получается, что другого выхода, кроме как утеплять изнутри, нет?

Комментировал Константин
08.10.2014 (22:47)

Спасибо за отзыв.

Выход есть всегда! Даже если вас съели, у вас есть целых два выхода! Я писал эту статью, чтобы проиллюстрировать, что из возможных вариантов надо выбирать тот, который является меньшим злом. Я стою на том, что утепление изнутри - это самое большое зло из возможных. Если вы не можете выбрать ничего лучше, то вам действительно ничего и не остается, как утеплять изнутри.

Дмитрий Белкин

Дима спасибо за статью, и просто ахренеть как полезный сайт. Статья меня окончательно убедила отказать от утепления стены на кухне, панельного дома. Будем зарабатывать и строить дом.

Комментировал Юрий
24.10.2014 (14:26)
Спасибо.
Дмитрий Белкин

Дмитрий, но вот человек пишет, что в помещении бывает редко, мол стены греть надо...

У меня похожий случай: мастерская, где я работаю - отапливается тепловой пушкой. Дорого, ночью не потопишь...Только днем. Стены не нагреешь.Кстати стены в пол керамзитного блока.Естественно я хотел утеплить стену изнутри.Выбирал - мин.вата или пенопласт.Хочется греть лишь воздух в помещении.

Подскажите пожалуйста. Прокомментируйте.Будет ли конденсат? Вата или пенопласт и какой толщины? Буду ждать любой информации.

PS Спасибо за сайт

Комментировал Артем
21.11.2014 (19:07)

Артем!

Будет конденсат? Будет! Почему? А вспомните, как раньше определяли - умер человек или в нем еще жизнь теплится? Подносили зеркало ко рту. Если запотело - значит жив.

Почему запотело? Потому что зеркало холоднее того воздуха, который человек выдыхает. Что значит запотело? Значит конденсат образовался.

Подойдите к своим стенам и подышите на них. При этом на стенах образуется кондесат. Конденсат образуется всегда, когда теплый и влажный воздух охлаждается.

Подробнее надо писать не в ответе на комментарий, а в отдельной статье. Начались морозы и начались вопросы про конденсат. Вы даже представить себе не можете, сколько народа вот прямо сейчас, в эту минуту страдают от конденсата, который капает на них с потолка или мочит им стены. Наверное сотни тысяч!

Наверное, буду писать особую статью про конденсат. Для АБСОЛЮТНЫХ ЧАЙНИКОВ И ПОЛНОСТЬЮ ОТЧАЯВШИХСЯ. Ждите! Назову эту серию (а статей явно будет больше, чем одна) "Веселый конденсат".

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100