+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Расчет затрат на строительство

Автор: Дмитрий Белкин

Вот, друзья, пришлось опять вернуться к вечной теме расчета затрат на строительство. Побудило меня к этому следующее письмо. Ну не могу я отказать, когда хвалят мое дитя!

Доброго времени суток!

У вас отличный сайт, читать в тысячу раз интереснее, чем детективный роман. Но не очень удобно устроена возможность ответить. Конечно, это не форум, но вот вижу ответ господина Меннибаева, а где будет мой ответ, пока не знаю.

У меня есть и комментарий, и вопрос, и просьба к прочитанному материалу. Во-первых, комментарий.

Лучше всего, на мой взгляд, вариант со строительством дома полностью и, затем, постепенной отделки, комната за комнатой. Но как быть, когда покупаешь голый участок и надо приехать с геодезистом и определиться, где будет дом, где парк (сад), где коммуникации? И самому тоже надо, мне кажется, потоптать хорошенько свой участок и посмотреть с разных мест на разные перспективы и решить, что же именно хочется. Жить в отдельной сарайке, пока идет строительство, тоже хорошая идея. Как раз я именно так и собираюсь поступить, потому что хочу купить хороший участок с маленьким домиком-сарайчиком (но с коммуникациями!), где существовать наездами пока будет строиться дом. Вот вы пишете 5х5 это палатка. А я сейчас живу в такой квартире (хрущевка) и нас четверо взрослых...

Вопрос такой - хотелось бы все-таки на цифрах увидеть дешевизну одноэтажного дома и дома 2-3 этажного (2-х этажного с мансардой). Интересно было бы услышать ваше мнение о покупке участка с маленьким домом, сносом этого домика и строительством собственного в свете экономии на строительстве. Я себя убеждаю, что при любом микроскопическом домике на участке есть уже коммуникации и это сильно экономит деньги по их обустройству и регистрации в соответствующих коммунальных организациях.

Просьба - при определении экономии на строительстве написать о стоимости. Желательно в рублях (или уе, это не принципиально), возможно о доле или части своего дохода, который надо направлять на строительство собственного дома и реально оценить свои финансовые возможности, прежде чем вообще открывать газету с предложениями о продаже участков.

По мере подробного чтения ваших статей напишу еще, можно?

С уважением,
Tanjusha

Дорогая Танюша!

Спасибо за добрые слова и извините за долгое молчание. По крайней мере, я думаю, что на сайте уже легче задать вопрос к отдельному разделу, правда?

Теперь по поводу ваших вопросов. Вы задаете очень сложные вопросы! На них невозможно ответить. Согласитесь, я не знаю вас, не знаю ваших доходов, вкусов, способностей и желания что-то спроектировать или рассчитать. Я создавал сайт специально для вас и таких же людей как вы. Я пытаюсь написать так, чтобы человек мог применить полученные знания к своему конкретному случаю. И, все-таки, я попытаюсь вам помочь.

Я попытаюсь дать алгоритм расчета затрат на строительство и жизнь за городом. Предположим, что абстрактная персона, которая хочет переехать за город, очень внимательно читает сайт belkin-labs.ru и знает много чего такого, о чем belkin-labs.ru только собирается написать. Предположим, что планируется следующее.

  1. Купить участок земли не слишком далеко от места работы.
  2. На участке должно быть подведено или должна быть возможность подведения электричества и газа.
  3. Планируется построить дом, исходя из следующего состава семьи: двое детей, один ребенок и один пожилой член семьи.
  4. В доме должен быть водопровод, два санузла, отопление.
  5. Интерьер дома должен быть выполнен в городском стиле, а именно, ровные полы, возможно, с декоративным покрытием, ровные крашенные потолки, стены окрашены или оклеены обоями, окна приличные, городские, лучше пластиковые

Заметим, что для того, чтобы поставить себе такую задачу, нашей персоне уже пришлось довольно долго и тяжело раздумывать, читать книжки (проект belkin-labs.ru), советоваться с друзьями, некоторое время пожить на собственной даче или у знакомых и понять, что негородское житье не только не внушает страха, отвращения и других отрицательных эмоций, а, напротив, вызывает одни только положительные эмоции и желание скорее начать действовать.

И вот наша персона садится на автомобиль, а она прекрасно понимает, что ездить каждый день из пригорода на работу можно только на собственном авто, и едет смотреть предложения по участкам для будущего проживания. При этом наша супер дальновидная персона замечает для себя следующие вещи.

  1. Далеко ли участок находится от места работы. Это очень важный параметр, поскольку, обладая сметливым умом, наша персона знает, что каждые десять километров дороги превращаются в 20 километров в день, 20 минут езды и 20 литров бензина (больше 35 рублей) опять же в день. А в месяц - достаточно умножить на 28, поскольку не все субботы и воскресенья наша персона будет сидеть дома.
  2. Далеко ли участок от дороги. Тут дело в экологии и в шуме. На моем опыте селиться меньше чем в 1,5 км от трассы не имеет смысла, поскольку будет и шумнее и вонючей, чем в городе.
  3. Находится участок в низине или на горке, каков состав почвы, есть ли лес и вода, в смысле река, ручей и т.п. Здесь наша персона очень дальновидно не хочет селиться там, где возможны проблемы с сыростью. Здесь и долговечность дома, и сухой погреб, и не слишком много затрат на сооружение канализации.
  4. Как обстоят дела с коммуникациями. Есть ли электричество, вода и газ, возможно канализация. При этом следует иметь в виду следующие вещи. Если есть столбы с проводами, это еще не значит, что вам позволят к ним подключиться. Это надо выяснять в сельсовете или в фирме, которая этими проводами распоряжается. В принципе, электричество - самая главная коммуникация. Топиться можно и дровами. Даже дешевле будет. В принципе, я в свое время размышлял о житье вообще без коммуникаций. Вы удивитесь, но это возможно и даже не на много дороже, чем с коммуникациями. Если будет интерес, обязательно расскажу.

Вода - вообще лишняя вещь (так думамет наша персона). Не факт, что она питьевая, и что она будет в трубах к зиме, а деньги с вас сдерут не малые и, причем, круглый год. Канализация тоже не слишком большая проблема, особенно если позволяет почва.

С газом отдельный разговор. В подмосковье, например, часто продают участки с формулировкой "газ по границе". Это значит, что, в принципе, возможность подключения к газу на этом участке есть. Однако, только подключение, то есть подпись на документах и поворот вентиля может стоить при этом более $6 000! Кроме этого, нужно потратиться на проект, трубы, земляные работы, согласования и т.д. Круто? Вот и я говорю!

Так вот, пока наша персона найдет то, что ей надо, может пройти очень много времени, поэтому, и я заканчиваю первую часть своей статьи и иду ужинать. Ждите, Танюша, продолжения и пишите письма! Я продолжу в очередном приступе вдохновения. Надеюсь, что моя техномуза не покинет меня надолго.

ВНИМАНИЕ!!!

Этот материал был написан очень давно!
Сведения, которые здесь изложены могли уже измениться!

Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100