+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Так как же, все-таки, построить баню - мечту всей жизни?

Автор: Дмитрий Белкин

В предыдущей статье про баню я честно собирался рассмотреть некоторые важные особенности ее возведения, устройства и использования, но получилось то, что получилось. Вы можете отвлечься немного, посмотреть и вернуться. Коли так получилось, я постараюсь исправиться вот здесь и сейчас. При этом я буду считать, что баня строится отдельностоящая, небольшая, то есть, меньше дома, в котором вы живете. При этом она не содержит таких помещений, как спальня, кухня и так далее и тому подобное, а содержит всего по минимуму и предназначена только для того, чтобы помыться и попариться, хоть с приблизительным комфортом.

Из чего построить баню

Баньку на своем участке можно построить как из дерева, так и из любого другого материала. В том числе можно сделать баню по карасно-щитовой технологии. Технология возведения бани - вопрос вашего вкуса и бюджета. Никаких данных о том, что в бревенчатой бане пар лучше, чем в каменной нет. Очевидно, баню из бруса, бревна или каркасно-щитовую можно возводить без фундамента или на очень легком и мелкозаглубленном фундаменте, либо вообще на четырех блоках, стоящих прямо на земле. Более того! Баню из кирпича или из блоков тоже можно построить прямо на земле, не углубляясь. Но это предприятие будет поопасней и доступно только опытным строителям.

Требования по теплоизоляции стен

В бане, особенно в парном отделении, должна легко достигаться высокая температура, порядка 100 градусов Цельсия и эта температура должна держаться подольше. Хорошо бы еще, чтобы печка для нагрева была этом совсем небольшая, чтобы места занимала немного. Чтобы всего этого достичь, баню надо либо хорошенько утеплить снаружи, либо позаботиться о том, чтобы стены были толще, чем у обычных домов. А лучше предусмотреть и то и другое. Напомню, что теплоизоляцию мы используем для того, чтобы замедлить выход тепла через стены, а масса нам нужна для аккумулирования тепла. Для сохранения тепла в банях применяют и другие приемы. Многие унаследованы от наших северных предков. Так, в банях обычно предусматривают низкие потолки и совсем низкие двери. Все эти меры направлены вовсе не на экономию, как некоторые думают, а на то, чтобы горячий воздух, который концентрируется у самого потолка не выходил бы сразу в открывающуюся дверь, а задерживался. Ну и чем меньше и ниже парилка, тем быстрее она будет нагреваться. Двери делаются тяжелые и ни в коем случае не каркасные. Понятно, что тяжелая дверь не успеет охладиться, пока ее будут открывать и закрывать.

Если баню утеплять снаружи, то автоматически придется ее отделывать. Правда и материалы для внешней отделки сейчас достаточно разнообразны и отделанные ими строения выглядят неплохо. Например, вагонка типа блокхауз.

Стоит ли теплоизолировать внутренние стены бани?

Если мы говорим о парном отделении, то однозначно стоит. Тепло в парном отделении - это основной наш ресурс. И он далеко не дешевый. Нужно его беречь, сохранять и накапливать. Поэтому парилка должна быть тщательно утеплена с пяти сторон. Четыре стены и потолок. Последний, как всегда, особенно.

А что насчет аккумулирования тепла в парном отделении?

Чуть выше я написал, что печка должна быть небольшая. Маленькая печь - занимает мало места. Но и аккумулировать тепло она будет хуже. Что же делать? Можно попробовать разместить в бане побольше тяжелых, лучше каменных предметов. Например, можно отделать одну из стен кирпичом или половинками (есть такой отделочный материал). Но имейте ввиду! Все камни в парилке нагреются до высокой температуры и прислоняться к ним нельзя! Поэтому если отделывать стену кирпичом, то только в тех местах, где вы к этим кирпичам точно не будете прислоняться. А если есть опасность прикосновения, то надо ограждения ставить. А иначе будут ожоги на чувствительных местах.

Очевидно, можно увеличить каменку, но последняя должна соответствовать мощности печи, а иначе либо совсем не нагреется, либо будет нагреваться несколько часов.

Из какого материала делать внутреннюю отделку парного отделения?

Друзья! Ответ казалось бы очевиден. Но многие все равно ошибаются и при внутренней отделке парного отделения и бани в целом используют изделия из древесины хвойных пород. При нагревании такая древесина начинает сочиться смолой. Люди приклеиваются к ней, а это очень неприятно, да и отмывается смола далеко не просто. При использовании хвои при устройстве потолка тщательно отбирайте доски и смолистые не используйте. Но на потолке, все-таки температура бывает особенно высока и смола там спекается. Но все равно - смотрите, чтобы в волосы не капнула. А то придется голову бензином мыть (это шутка). Но, кстати, вопрос поставлен и он требует ответа. Для отделки банного отделения обычно используются пиломатериалы лиственных пород деревьев.

Потолок и его теплоизоляция

Поскольку баня - не дом, а именно баня, то потолок следует подбить половыми досками по балкам. Доски должны быть 3-3.5 см толщиной и должны быть стянуты, как и пол. Укладывать половые доски на потолок не слишком-то просто, но получается куда лучше и стоит постараться. Не забывайте про смолу (см. предыдущий параграф) .

Со стороны чердака на потолок, который для чердака является полом, укладывается либо фольга, либо рубероид. На фольгу или на рубероид укладывается вата или другой качественный и эффективный теплоизолятор. Конечно, все должно быть сделано очень тщательно. Если середина будет тщательно утеплена, а по краям будут щели, то в них будет выходить все тепло и ваши усилия по утеплению будут сведены на нет. Многие подвержены мифу и считают, что если щели в потолке закрыть чем-нибудь, типа рубероида и предотвратить тем самым выход горячего воздуха за пределы вашего помещения - помещение будет защищено и теплоизолировано. К сожалению, это не так, а совсем наоборот. Выхода воздуха не будет, а выход тепла будет, и весьма значительный.

На утеплитель сверху можно накидать досок, можно ничего не накидывать, но ГЛАВНОЕ ничем водонепроницаемым не накрывать. Это очень важно.

Сто миллионов раз я в своих материалах упоминал о необходимости правильной теплоизоляции потолка. Дескать нужно класть слой толщиной минимум 15 см хорошего утеплителя, и притом очень тщательно. Для бани это важно в квадрате. Кладите слой 20 см. Будет только лучше. Поскольку воздух у нас горячий, то и стремиться наружу он будет сильнее. Слой теплоизолятора нужно увеличивать пропорционально.

Отражает ли фольга тепло внутрь помещения?

Я не физик. Сужу чисто по собственному опыту и по здравому смыслу. Фольга действительно отражает тепло и всякие лучи, но только если она ничем не закрыта. Если фольга закрыта досками или вагонкой, то она будет просто куском алюминия, только очень тонким. Я считаю, нет смысла использовать фольгу под внутренней отделкой, поскольку она дороже простого рубероида. Баня будет держать тепло и долго не остывать за счет массы отделки и печи, а не за счет фольги. Именно поэтому потолок я предлагаю сделать из толстых досок. Чтобы массу внутренней отделки увеличить.

Однако, если вы хотите перестраховаться ( а вдруг будет отражать), то положите фольгу. Хуже точно не будет.

А какой должен быть в бане пол?

Это вопрос очень важный и сложный. Скажите, вам же не понравится, наверное, если сверху вы будете потеть, а снизу мерзнуть? А чаще всего так и бывает. Что же делать?

На своем опыте, а точнее на опыте моих клиентов, который, кстати, не всегда был положительный, у меня сформировалось некое мнение относительно того, что хорошо и что плохо. Причем, как ни странно, почти все плохо и очень мало, что хорошо. Но именно об этом написана первая статья про баню.

Мокрые полы в парилке

В самых простых банях пол делают мокрым. Это значит, что сначала парятся, а потом тут же и моются. В этом случае полы делают однослойными из качественных хорошо подогнанных досок и предусматривают отверстия для слива воды прямо под пол. А оттуда куда? Да никуда! Прямо в землю. Это самый простой вариант и он, как ни странно, работает. Полы холодные, но их время от времени окатывают кипяточком и ничего, терпеть вполне можно.

Поскольку вода никуда из подполья не уходит, мылом не пользуются. Вместо мыла - потеют и бьют друг друга вениками. Это вполне заменяет всякое мыло.

Сухие полы плюс душевой поддон

Можно сделать полы сухими и вставить прямо в пол большой душевой поддон. Воду из поддона отводить за пределы подпола и выливать прямо на землю. Знаете, мне кажется, что для бюджетной бани это оптимальный вариант. Во-первых, сухой пол тоже можно окатить кипятком. В помещении будет жарко и пол быстро высохнет. Во-вторых, можно по-человечески помыться, поливая на себя ковшом. Это и романтично, и вполне удобно, и весьма экономно. Опять же дыр в деревянном полу можно не делать и запахов никаких неприятных ниоткуда не появляется. Для бюджетной бани вариант весьма работоспособный.

Сухие полы без вариантов

Можно сделать вообще сухую парилку и ополаскиваться в отдельном помещении. Вариант весьма эстетичный но уже далеко не бюджетный. Смотрите грустные рассуждения в статье, которая уже много раз упоминалась.

Как сделать полы теплее

Как вы уже поняли, наверное, я не советую делать многослойных полов с утеплением. Вариант сухих полов с утеплением и сливом воды не является бюджетным и требует очень серьезного проектирования гидроизоляции. Нормально работают в парилках обычные деревянные однослойные полы. Конечно, если на улице мороз, они будут холодноваты. Для увеличения удобства можно попробовать сделать на полу решетчатый настил из не очень массивных досок, и ходить по нему.

А почему холодный пол? Потому что теплый воздух стремится вверх и скапливается под потолком. Вот бы его оттуда вернуть вниз. Для этого можно поставить вентилятор. Получится точно как духовка с конвектором. Но идея эта во многом провокационна и спорна. Во-первых, не всякий вентилятор долго проработает в такой влажности и при такой температуре. Если уж ставить вентилятор, то у пола, и чтобы дул вверх. Причем, чтобы дул не сильно, а то можно и обжечься на ветру в 80-100 градусов. Во-вторых, при такой усиленной конвекции температура в помещении уменьшится и придется либо дольше топить, либо печь мощнее ставить, либо вентилятор то включать, то выключать. Но если у кого есть изобретательский зуд, то можно поэкспериментировать.

Печь

Печей для бани можно найти и на рынках и в магазинах великое множество. Лучше, конечно, каменка. Камни можно водой окатывать и, таким образом, поддавать пару. Электрические печи занимают меньше места, они удобнее и дешевле. Такие печи поддерживают температуру автоматически. Они не так опасны в смысле пожара. Их не нужно контролировать и можно включать по таймеру. Но они потребляют электричество, причем много. Зато для них не нужна дымовая труба. Зато труба является естественной вентиляцией, но и теплый воздух через нее тоже выходит. В целях пожарной безопасности лучше покупать трубы из нержавейки и многослойные, а они тоже весьма недешевы. Зато в дровяной печи можно сжигать древесные отходы и бумажный мусор. На самом деле у домашнего мастера может скопиться довольно много всяких вполне чистых с экологической точки зрения обрезков, которые совершенно некуда девать.

Много банных печей обладают функцией нагрева воды. Такие универсальные печи довольно опасны. Дело в том, что приходится иметь дело с кипятком, а горячая вода в среде перегретого воздуха может причинить много неприятностей. И еще. С такой универсальной печью вы будете иметь довольно много, больше, чем нужно, крутого кипятка. Его надо разводить холодной водой. Опять же нужно следить за тем, чтобы вода не перегрелась. Если она перегреется в закрытом котле, то она будет иметь температуру больше ста градусов и выливаться из крана будет, закипая прямо в кране. Я, когда мылся в банях, никогда, ни единого раза не получал удовольствия от печи с нагревом воды. Мне всегда было страшно рядом с ней находиться и совершенно неудобно и опасно ей пользоваться. Но были и положительные примеры. Во-первых, это сухие парилки с отдельными моечными отделениями, а во-вторых, это печи, на которые ставились кастрюли или ведра с водой, и которые, при достижении водой нормальной температуры, просто снимались с печи и ставились рядом. Притом нагревались не до кипения, а до температуры, 50-60 градусов. Такой водой не ошпаришься, но рука ее уже не терпит.

Короче, плюсы и минусы есть у всех видов печей. Выбирайте на вкус, на кошелек и на возможности подключения.

И напоследок вопросы оздоровления, как я их понимаю.

Во-первых, и в основных - баня несет полезный стресс для организма. Таким образом, парясь, вы тренируетесь. Главное здесь не переборщить, особенно, если вы уже немолоды. Худеют люди в бане? Да худеют. Но не потому, что из них жир вытапливается, как из мяса на углях, а потому, что организм тратит энергию, те самые калории на терморегуляцию, на поддержание своей нормальной температуры и продолжения жизнедеятельности.

Во-вторых, и тоже в основных, при парении у вас расширяются поры, сосуды, капилляры и кровь начинает бегать по телу бодрее и добегает даже до таких мест, которые могут в обычной жизни испытывать недостаток свежей крови. Таким образом, оздоравливаются все органы. Но если вы будете в процессе парения курить, потреблять алкоголь и дышать не слишком полезными веществами, например дымом из печи, то процесс мгновенно превратится в обратный и к вашим органам побежит кровь не свежая, и вредные вещества из нее попадут в органы и нанесут им вред. Кстати, из того, что я написал, следует, что для усиления терапевтического действия парилки надо время от времени высовывать голову на свежий воздух и активно дышать, насышая кровь живительным кислородом, основой жизни. В этом плане баня подобна массажу.

Но опять же расширение всех ваших внутренностей и массаж строго запрещены при некоторых болезнях, большинство которых являются хроническими, и которыми болеют тоже большинство. Это очень плохая новость, ибо для людей в возрасте париться либо нельзя, либо можно но очень и очень дозированно.

В-третьих, баня несет закаливающие функции, которые особенно усиливаются при окатывании распаренного тела холодной водой или даже окунанием его в бассейн, купель, бочку, пруд, реку и так далее.

В любом случае перед посещением бани следует посоветоваться с врачом, но только не с таким, который заинтересован в том, чтобы вы в бане парились, а то знаете, заинтересованность в наши дни горы сворачивает.

Такие ощущения, что из вас во время парения буквально на поверхность тела выходит грязь, жир и другая дрянь, накопившаяся за долгое время, я думаю, нужно так и оставить ощущениями, имеющими очень мало чего общего с действительностью.

Эпилог

Вот и все особенности бани как отдельностоящего домика. Все остальные его детали устроены точно как и у любого другого дома, и я на них заострять свое и ваше внимание не буду.

Надеюсь, ваша баня принесет вам кучу удовольствия и только положительные эмоции.
Ваш автор Дмитрий Белкин.

Статья создана 01.03.2013
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100