Севооборот или
зима кончается, и это замечательно!

Автор: Дмитрий Белкин

Хоть до весны еще несколько недель и март тоже может "обрадовать" нас и морозом и метелью, но жизнь продолжается. Февральское солнышко уже хорошо пригревает. Снег валится с крыши, в теплице в солнечную погоду становится очень тепло, и даже уже зазеленела мокрица. Все это означает, что пора начинать посевной сезон. С радостным настроением достаем все свои семена, что храним в укромных уголках, смотрим что осталось от прошлого сезона и пишем список того, что нужно купить или докупить к новому огородному сезону. Заодно не забываем проверять срок годности семян. По своему личному опыту знаю, что у садовода-огородника за несколько лет скапливается не одна коробочка (из под обуви :))) с семенами, и, порой, в своих запасах можно найти пакетики с семенами и 10 летней давности! Февральский день - отличное время чтобы проверить баночки, коробочки и пакетики со своими семенами, то есть, собранными со своего огорода, все ли с ними в порядке, не завелся ли в них при хранении какой-нибудь вредитель.

Придя в магазин мы не раздумывая покупаем свой любимый набор семян, который уже годами отлично всходит, растет и плодоносит на нашем огороде. У каждого огородника он, конечно, свой, потому как и почва у всех разная на участках, да и климат порой нельзя сравнить, даже находясь в Московской области. Конечно можно позволить себе постоять часок у стенда с семенами, корешками, луковичками, разглядывая и читая красивые пакеты. Набираем себе "дружную кампанию" из посевного изобилия Карины, Антошки Золотого руна, Бычьего сердца, Пиноккио, Земляка и так далее... и идем счастливые домой, в ожидании обещанного обильного роста и высокопродуктивного вкусного урожая.

При всем изобилии высоко урожайных и суперустойчивых ко всем болезням семян, чтобы получить хороший урожай, не надо забывать про такую простую вещь как севооборот. Это значит что нельзя выращивать на одном месте одну и ту же культуру из года в год. В противном случае урожаи мы будем получать каждый год все мельче, а болезней и вредителей больше. А чередование культур очень хорошо поможет нам повысить урожай и снизить потери от почвенных вредителей и болезней. Эти слова я в первую очередь отношу к овощам, хотя справедливы они для всех культур.

На самом деле есть простое правило севооборота. Сначала сажаем корнеплоды, а на следующий год растения, у которых мы будем употреблять в пищу надземную часть. Короче говоря сначала корешки затем вершки, и наоборот.

Ну а для совсем агротехнически правильного чередования культур в огороде хорошо бы поинтересоваться к какому семейству принадлежат растения и какие у них могут общие заболевания и болезни. Соблюдая эти нехитрые правила, мы можем из года в год получать отличный урожай со своего огорода.

Семейства популярных растений в наших огородах

  • Зонтичные (Сельдерейные): Морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр
  • Крестоцветные (Капустные): Репа, редис, редька, цветная капуста, хрен кочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кольраби, пекинская капуста.
  • Тыквенные: огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбуз, дыня, лагенария
  • Пасленовые: помидоры, баклажаны, перец, физалис, картофель
  • Бобовые: Горох, фасоль, бобы овощные
  • Лилейные: Лук, репчатый, лук-порей, черемша, спаржа, чеснок,
  • Маревые: свекла столовая, мангольд, шпинат
  • Сложноцветные (Астровые): салат листовой, салат кочанный
Это спаржевая фасоль

Таблица лучших и допустимых предшественников популярных овощных культур в наших огородах

Культура Лучший предшественник Допустимый предшественник
Картофель Огурцы, тыквенные, капуста, бобовые Корнеплоды, лук
Морковь Ранние картофель, капуста Помидоры, бобовые (кроме фасоли)
Свекла Огурцы, тыквенные, ранние картофель, капуста, помидоры, бобовые Поздняя капуста
Лук на репку и севок Огурцы, помидоры, ранняя капуста, ранний картофель Бобовые, картофель, поздняя капуста
Средняя и поздняя белокочанная капуста Помидоры, картофель, бобовые Морковь, свекла
Помидоры, перец, баклажаны, физалис Ранняя белокочанная и цветная капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобовые Лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста
Огурцы Ранняя белокочанная и цветная капуста Помидоры, картофель, корнеплоды (кроме моркови), бобовые (кроме фасоли), т.к фасоль и морковь поражаются белой гнилью как и огурцы)
Чеснок Огурцы, помидоры, ранняя капуста Бобовые, поздняя капуста
Ранняя и белокочанная и цветная капуста Картофель, помидоры, лук на репку Бобовые, корнеплоды (кроме редиса,репы, редьки и брюквы)

Опытная начинающая огородница
Анна Белкина

Статья создана 19.02.2013
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Зима кончается и мы ждем начала садово-огородного сезона"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:19.02.2013
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/135/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270