+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Утепление частного дома. Часть 6

Автор: Дмитрий Белкин

Наши стены: конкретные варианты

Ниже я хочу разобрать совершенно конкретные варианты стен. Каждый может найти вариант, который уже реализован, или который ему нравится и узнать мое мнение по этому поводу.

Начинаю с самых простых и очевидных вариантов. Другие буду добавлять постепенно. Высказывайтесь!

Предупреждаю! Все варианты открываются в отдельных окнах, так что прошу иметь это в виду, если их использование у вас запрещено. По крайней мере, если компьютер спросит у вас, доверяете ли вы belkin-labs, отвечайте, пожалуйста, что доверяете.

  1. Стена из красного кирпича. Отделка штукатуркой изнутри и снаружи
  2. Стена из керамзитобетонных блоков. Отделка штукатуркой изнутри и снаружи
  3. Стена из круглого леса
  4. Стена из древа (кругляк, брус, оцилиндрованное бревно) с отделкой
  5. Стена из силикатного кирпича. Теплоизоляция пенопластом снаружи
  6. Стена из силикатного кирпича. Теплоизоляция пенопластом снаружи и изнутри
  7. Стена из силикатного кирпича. Теплоизоляция пенопластом изнутри
  8. Стена из пористых материалов (блоков из пенобетона и легкого керамзито-бетона, особо легких бетонов)
  9. Стена из бетона, залитого в несъемную опалубку из пенополистирола
  10. Каркасно-щитовая конструкция (Так что же использовать в качестве утеплителя: минеральную вату или пенопласт?)
  11. Экзотический вариант. Стены из стекла
  12. Стены из пенобетона. Плюсы и минусы пенобетонных блоков
  13. Технология ТИСЭ
Статья переписана 26.11.2011

Обсуждение

Оштукатуривание деревянных стен цементом полностью нивелирует преимущества дерева - стены не дышат.

При обмазке стен цементно-песчаным раствором получается дышащая стена. Напоминаю, что стена называется дышащей, если она способна впитывать влагу, когда ее в помещении в избытке, и отдавать влагу в воздух, когда воздух в помещении пересушен.

Сопротивление пару у цементно-песчаного раствора меньше, чем у дерева, а это значит, что деревянная оштукатуренная стена будет не менее дышащей, чем просто деревянная.

В старой Москве сохранилось еще очень много 2-х, 3-х этажных деревянных строений, оштукатуренных изнутри и снаружи. Многие прекрасно, кстати, сохранились.

Дмитрий Белкин

Интуитивно каждый из нас принимает каркас как нечто несолидное. А вот кирпич наоборот - как очень серьезный и солидный дом, хотя кирпич не теплый, а вот каркас даже очень-очень теплый (это так нас убедили). Но вот объяснить себе почему душой (подкоркой) мы не принимаем эту многослойку, я до конца не мог. И лишь не давно понял в чем дело, понял то, о чем не пишут и забыли, когда говорят о стенах, о тепле. Ведь пишут и обсуждают - только теплопроводность. И цифры и графики и картинки цветные - очень убедительно - но только всегда сравнение по теплопроводности. Они оболгали Кирпич - для них это самый холодный материал, и у них получается что сосуд Дюара - это идеал. О чем все забыли, от чего стена теплая? В чем суть тепла? Что говорит физика? Возьмусь сказать как физик-любитель. Забыли о теплоемкости!!! Стена из кирпича в разы теплоемче любого каркаса и поэтому и теплее и экономичнее. Раз нагрел этот камень - он тебя и будет дальше греть как печь и лишь чуток надо поддержать его(камень-кирпич). Только надо эту кирпичную стену снаружи покрыть утеплителем чтоб тепло нагретых кирпичей зря не пропало. Итак, я всем предлагаю жить внутри теплой русской печи, а каркасы и прочие сосуды Дюара выбросить из головы! yuri

Спасибо yuri! Очень зажигательно, проникновенно и понятно. Более того, лично я с вами согласен везде, где вы говорите про теплоемкость и сосуд Дюара. Но хотелось бы заметить, что ничуть мы про эту самую теплоемкость не забыли. Для этого нужно просто почитать статьи в этом же цикле.

Что касается кирпичной стены в сравнении с каркасным домом, то тут вы выступили не только как физик, а еще и как метафизик и догмат. Хочу заметить, что у каждого строительного материала есть свои плюсы и минусы. Зачем вы так все абсолютизируете и сводите только до кирпича? У кирпичных стен есть много минусов. Среди них дороговизна, увеличенная толщина, тяжесть конструкции. Есть и неоспоримые плюсы - теплоемкость, экологичность и эстетика. Однако, и у каркасной стены есть свои плюсы: дешевизна, простота возведения, легкость. Можно сэкономить и на фундаменте и на стенах, и на отделке! Кроме того, вы совершенно правильно указали на то, что каркасные стены плохо держат тепло, если, например, открыть форточку! Но и нагревается такой дом гораздо, в разы быстрее! Кроме того, вы опять забыли, что прекрасным теплоаккумулятором является гипсокартон, мебель, наконец! Так что пафосность ваша несколько странна! Никто не забыл про достоинства кирпичной стены! Просто есть много других прекрасных материалов и строительных технологий и люди выбирают материал по душе! И не надо нас ограничивать в нашем выборе! Лично я кирпичные стены не люблю, какие бы они ни были замечательные.

Дмитрий Белкин

я думаю что самое верное решение обьеденить эти два вида стен.1-кирпич,бетон т.е прочное основание 250мм.2-утеплитель(мин.вата)от100-150мм.3-ветрозащита.4-наружняя отделка(декор.панели).
19.02.2009 (19:34)

а как на счет стен с колодцевой кладкой с различным наполнителем ?
21.02.2009 (19:31)

как мне утеплить мансарду?????????????
09.06.2011 (23:00)

мин.вата?пенопласт?опилки? помогите...
09.06.2011 (23:15)

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100