+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья

Светильник для гаража.
Удачное дело выходного дня

Автор: Дмитрий Белкин

Этот материал про немного наивную и простенькую поделку. Я сделал светильник для гаража в виде ящика. Ящик, тем не менее, надежный и влагозащищенный. Но самое приятное, что сделан он буквально из мусора.

Предыстория

Последнее время происходят какие-то странные и пугающие вещи. В нашей современной рыночной экономике я не могу найти в магазине того, что мне нужно. Причем я не могу найти именно простейшие вещи. Вот, например, освещение в гараже. У меня довольно большой гараж (30 квадратных метров ) и в нем почти всегда темно. Мне эта ситуация надоела, и я решил, наконец, заняться этим вопросом и решить его раз и навсегда.

Ну и как зрелый человек, я пошел в магазин. А в магазине я увидел очень много всего, но буквально ничего, что мне подошло бы.

  • Прожектора с галогеновыми лампами - яркие и дешевые, но слишком мощные.
  • Прожектора с энергосберегающими лампами - слишком дорогие и, как выяснилось, плохого качества. О них будет отдельный материал, поскольку я купил и был разачарован.
  • дешевые потолочные плафоны оказались слишком маленькие. Причем те, в которые влезали приличные по размеру лампочки очень уж страшно выглядели, а те, которые выглядели прилично были рассчитаны на какие-то крошечные лампочки. Таких плафонов мне нужно купить далеко не один, а стоит каждый по 200 рублей.

Короче говоря, я решил не мучиться и сделать светильник сам из подручного мусора. При этом я убиваю сразу кучу зайцев. Я использую мусор, который мне приходится постепенно сжигать или вывозить на помойку, Я использую свои инструменты, которые что-то последнее время застоялись. Я получаю надежный и довольно дешевый светильник, мощностью более 400 ватт (на 4 энергосберегающие лампы любого размера). Сайт получает новую статью. И, наконец, всегда, когда я буду зажигать в гараже свет, мне будет приятно от того, что этот замечательный светильник я сделал своими руками.

Прошу обратить внимание
400 Ватт - это в эквиваленте. Электрическая мощность плафона не должна превышать 100-120 Ватт. Это важно, поскольку плафон деревянный.

Весь материал у меня был. Я купил только 4 патрона с кольцами по 35 рублей за штуку. Таким образом, светильник получить совсем бесплатно не удалось. Ну и сами лампочки, конечно, далеко недешевые. Но лампочки у меня тоже были.

Светильник для гаража. Электрический патрон (стандартный, аж жуть)

Устройство

Дно

Поскольку я решил сделать ящик, то первым делом я решил подготовить его дно и четыре стенки. Для дна я использовал кусок качественной ламинированной фанеры. Кстати и с размерами ящика я определился именно по размеру имеющейся фанеры. Получилось 40 х 20 см. На 4 лампочки как раз хороший размер. Для того, чтобы вырезать ровное дно своего будущего ящика мне понадобилась лобзиковая пила, металлическая линейка, две струбцины, измерительный угол и карандаш.

Светильник для гаража. Основные детали

Стенки

Далее я выпилил стенки ящика. Для этого я использовал кусочки строганой доски толщиной 20 и шириной 120 мм. К счастью для выпиливания такого рода деталей у меня есть станок с верхним расположением пильного диска и настраиваемым упором.

Вставляем в одну стенку электрические патроны

После этого я разметил одну длинную стенку под 4 отверстия для патронов. Конечно, было бы классно выпилить отверстия хорошим перовым сверлом, но у меня сверла такого размера не было. Мне пришлось сделать достаточно большие отверстия, а потом увеличить их фрезером. Конечно, сделать ручным фрезером ровные круглые отверстия тяжело, а в условиях отсутствия приличного освещения (я работал в гараже) практически невозможно. Так что отверстия получились немного яйцеобразные, но этого не видно, ибо патроны имеют в комплекте кольца.

Светильник для гаража. Установка патронов

Делаем электрические соединения

Следующим этапом работы была электрическая часть. Я вставил патроны и закрепил их шурупами с прессшайбами. Все соединения я сделал кусочками тонкого одножильного медного кабеля. Кусочки, кстати у меня тоже были, ибо я никогда не выбрасываю кусочки кабеля длиной больше 10 см. Все провода я соединил параллельно в одной очень качественной электрической колодке. Колодка, очевидно, у меня тоже была. Для электрики мне понадобились бокорезы, мой любимый швейцарский ножичек и отвертка, подходящая по размеру.

Светильник для гаража. Установка патронов

Сборка светильника

А далее я приступил к сборке ящика. Для этого я просверлил по периметру фанерного дна отверстия и прикрепил к нему стенки черными шурупами. Конечно стенки разошлись и их пришлось дополнительно скрепить длинными шурупами, которые я завинтил в торец каждой стенки, скрепив, таким образом, углы. Можно было бы использовать металлические уголки, но мне стало их жаль. Хотя у меня и было несколько штук.

После этого я обклеил внутреннее пространство ящика фольгой, которую я позаимствовал на кухне у жены. Ту стенку, в которую были врезаны патроны, я не обклеивал воизбежание короткого замыкания.

Потом я вкрутил во все патроны по лампочке и проверил работоспособность плафона. Слава Богу, все работало. Остался последний этап - установка стекла.

Установка стекла

Для этого финального шага у меня было две альтернативы. Я мог использовать кусок сотового поликарбоната, который я покупал для ремонта теплицы, а мог использовать оргстекло, которое мне досталось от одного родственника, который менял остекление балкона. Сотовый поликарбонат лучше рассеивает свет. После некоторого раздумья выиграло стекло. Выпилил я его лобзиковой пилкой точно так же, как выпиливал дно ящика. После этого я просверлил в нем восемь отверстий и прикрутил к я щику сверху. Тут я допустил небольшую ошибку. Я не проследил за правильным усилием шуруповерта и первый же шуруп отколол кусочек стекла. Это, конечно, несколько подпортило мне настроение, но ненадолго. Выругавшись, я просто установил трещетку на единицу и постарался об отколотом уголке забыть.

Ну и напоследок я попытался сделать стекло матовым. Для этого я взял шлифовку и крупной шкуркой постарался придать стеклу матовость. Честно говоря, я думал, что это будет проще. Но так или иначе, стекло я потер и оно стало похоже на матовое.

Установка и включение

И вот он сладкий финал. Можно пойти в гараж и прикрутить плафон к потолку. А как его прикрутиь? Я, оказывается, не предусмотрел для этого никакого крепления. Сверлить дно мне не хотелось, хоть это был бы и неплохой вариант. Но мне пришлось бы откручивать стекло, потом выкручивать лампочки, а потом собирать все в обратном порядке уже в гараже. А на улице -20! Короче, я прикрутил к стенкам 2 уголка и на них подвесил плафон к потолку.

Заиндевевшими руками я прикрутил провода и щелкнул выключателем. И о чудо! Мой гараж осветился! Причем осветился прекрасно! Я такого роскошного эффекта и не ожидал. Конечно, лампочки старые, некоторым по 10 лет уже, и разгораются они постепенно, но зато когда разгорелись... у меня в гараже просто солнце зажглось. Я очень доволен. И, кстати, выглядит лампа очень неплохо. С эстетической точки зрения я тоже остался вполне удовлетворен. Потирая руки и глядя на свою замечательную поделку, мне пришло в голову, что такой плафон подойдет не только для потолка, но и для стены. Только боюсь, на стене он может слепить глаза.

Светильник для гаража в действии
Светильник для гаража в действии. Со стороны электрических соединений

Для тех, кто захочет эту идею повторить.
Стоит ли делать вентиляцию плафона?

Лампочки хоть и по 20 ватт, но тоже греются. Тем более, их четыре штуки. А вкручены они, кстати, в сухую доску, правда в патроны. При определенных условиях это может быть опасно с пожарной точки зрения. Тем не менее, я не делал никаких отверстий для отвода тепла. Я рассудил так, что плафон, все-таки, уличный, масса доски, в которую вкручены патроны, довольно значительна, температура тления доски на столько велика, что лампочки сначала перегреются и перестанут работать. Кроме того, они в патроны вкручены. В этом плане я решил посмотреть, будут ли перегреваться лампочки и потом что-то уже решать с охлаждением плафона.

Зимой охлаждение плафона вообще не внушает опасений. Проблемы могут возникнуть летом, но все равно я не верю, что стенка плафона может нагреться до опасной температуры. В каждой лампочке есть электронная схема, которая сгорит первой. Кстати, а может быть в современных лампах есть предохранители от перегрева? Было бы не плохо! Если лампочки будут "гореть" придется подумать о стенке из алюминия или из банального кровельного железа.

Но можно сказать определенно
Плафон создан ТОЛЬКО для энергосберегающих ламп. И никаких ламп накаливания по 10 рублей за штуку или, тем более, галогенок туда вставлять нельзя!

Эпилог

Светильник сделан! Он прекрасно работает. Правда одна самая старая и заслуженная лампочка разгорается минут десять (на улице мороз). Выглядит устройство на удивление хорошо и вида не портит. Я остался очень доволен. Есть только опасение, что лампочки будут перегреваться и выходить из строя. Но вопрос спорный. Все-таки светильник довольно большой по размеру. Короче, время покажет. Если что случится - обязательно сообщу.

Всем спасибо за внимание.

Рисковый электрик
Дмитрий Белкин

Статья создана 19.12.2012

Обсуждение

Простенько и со вкусом! Почему бы и нет? Вопрос лишь в том, какие лампочки использовать. Если ставим простые, то не мешала бы вентиляция!!!

Если эконом лампы, то их надо ставить либо вертикально вверх, либо вертикально вниз!!!

Горизонтально они быстро летят. (перегорают), но ещё есть большой минус, эконом лампы, испаряют ртуть, а этим дышать большой вред!!! Вся Европа медленно, но уверенно переходит к энергосберегающим лампам относятся компактные светодиодные лампы (LED). Они позволяют по-настоящему экономить энергию, так как расходуют ее в 5 раз меньше, чем обычные лампы накаливания той же мощности. Кроме этого, такие лампы имеют долгий срок службы и низкую теплоотдачу. К недостаткам этих ламп можно отнести высокую стоимость (которая, впрочем, компенсируется продолжительным сроком службы).

Комментировал Григорий
10.12.2013 (10:41)

Спасибо! На счет лампочек, я писал, что эта поделка не предназначена для обычных ламп накаливания. И даже целый раздел этому вопросу посвятил.

Лампочки расположены у меня горизонтально и еще не перегорели! Светильник работает очень хорошо. Но я к нему привык и мне стало его не хватать. По углам темновато. И я уже задумал новый. Сделаю его на этот раз из ламината. Будет явно приличнее досок.

Кстати, я не верю, что энергосберегающие лампы испаряют ртуть. Но прошу учесть! Это не значит, что они не испаряют. Просто я в это не верю. Более того, я уверен, что человек получает то, во что верит. Поэтому человек, верящий, что лампочки испаряют ртуть - получает ртуть. А тот, кто верит в то, что лампочки испаряют кислород - получает кислород! А тот, кто верит в то, что лампочки ничего не испаряют (это как раз мой случай) не получает ничего! Конечно, лучше бы верить во что-нибудь полезное, например в то, что лампочки испаряют деньги, например. Но я в это поверить не могу. И сижу без денег.

Дмитрий Белкин

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100