Второй день консультации. Мой ответ на второй вопрос
30.07.12 09:07

Автор: Дмитрий Белкин

Что это за текст?
Это мой ответ клиенту в режиме работы по платной консультации. Консультации доступны всем желающим. Этим протоколом я даю понять, что такое - платная консультация, с чем ее едят и за что платятся деньги.
Цитата
Собираюсь утеплить потолок в двух комнатах пенопластом. Описание: на первый деревянный потолок (обрезная доска 20 толи 25 мм), набитый на балки изнутри помещения, уложить с чердачной стороны простую, полиэтиленовую тепличную гидропленку, на нее очень плотно между балками уложить пенопласт 5 см (не знаю какой плотности лучше) с применением монтажной пены для герметичности, поверх пенопласта наложить вторую гидропленку и набить второй деревянный потолок (чердачный пол, доской 25 мм на балки с чердачной стороны). Крыша чердака не утеплена: на стропильную систему набита не обрезная доска ,уложен рубероид и поверх шифер. Две боковые стены чердака набиты из
доски 20 мм.

Ответ

К утеплению потолка применимы абсолютно все положения как и для утепления Вашего оконного проема с одним только уточнением.

Поскольку теплый воздух поднимается вверх, через потолок выходит основное количество тепла. Поэтому тепловое сопротивление потолка должно быть на много выше, чем у стены. Другими словами, утеплять
потолок надо куда сильнее, чем стены. МИНИМАЛЬНЫЙ слой утеплителя - 15 см. Сделаете меньше - будет зимой дуть по стенам и по полу. Заметьте! Именно по стенам и полу. Это особенность плохого утепления потолка. Ну и летом тоже пекло будет от раскаленной крыши.

Все остальные советы по утеплению потолка исходят именно из этой предпосылки.

  1. Никакой пленки (это мы уже обсудили). Только рубероид. Укладывается на доски между балок и чуть-чуть загибается на балки. Причем так, чтобы не образовывались воздушные карманы в месте примыкания доски и балки.
  2. При утеплении потолка нужно использовать именно рулонную вату или какой-нибудь сыпучий материал (но не опилки, конечно). У нас есть эковата. Это бумажная крошка, пропитанная антипиренами. Пенопласт неудобно, и шумоизоляция остается очень даже актуальной. У меня, например, по металлической крыше вороны прыгали и я, пока ваты не добавил, уснуть не мог.
  3. Утеплитель ничем не накрывать ни в коем случае. Если пороетесь на сайте, найдете комменты, где у народа конденсат образовывался и вату мочил. Так что это не шутки!
  4. Слой утеплителя должен быть минимум 15 см. Если высоты не хватает - надо увеличить толщину балок. Это нужно только для того, чтобы доски положить. Если доски не класть, то можно наложить ваты поверх балок. Это, конечно, лучше, поскольку балки образуют своеобразные мостики холода.
  5. Вату, пенопласт и любой другой утеплитель надо использовать самой малой плотности, которая только возможна. Рулонная вата лучше всего подходит. И лучше ее не уплотнять. Сама лет за 10 уплотнится.
  6. Требования к тщательности очень велики. Впрочем, это как обычно. Особое внимание тем местам, где потолок (чердачный пол) с крышей соединяется.
  7. Крышу можно оставить неутепленной, то есть, как есть. Это мало на что влияет. Особенно, если чердачное помещение будет нежилое.

Вот ответ на второй вопрос.

Статья создана 15.08.2012
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Письмо №7. Ответ на второй вопрос"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:15.08.2012
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/116/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270