Ответ на обсуждение моего ответа на первый вопрос
29.07.12 23:09

Автор: Дмитрий Белкин

Что это за текст?
Это очередное письмо, в ряду писем составляющих переписку при платной консультации, которую я оказываю всем желающим. Стоит посмотреть на эту изумительную переписку, чтобы понять, что такое - платная консультация, с чем ее едят и за что платятся деньги.

STROITEL! Стена должна иметь минимум 10 см хорошего утеплителя. И это кроме досок и рубероида. Меньше никак. Если стена такая тонкая, значит ее надо сделать толще. Всю, что с улицей контактирует. Значит набивайте доски. Не заподлицо, а на стену. Чтобы общая толщина стены с учетом досок была минимум 5 плюс 10 см. Итого 15. Будет меньше - потратите силы и деньги зря. Летом будет жарко, зимой стена промерзнет. 5 см утеплителя равно нулю. Это испытано и проверено. Тем более для санузла. Там еще теплее должно быть.

Гипсокартон не важно влагостойкий или нет. Влагостойкий - фикция. Ничем он от обычного на деле не отличается. Только цветом, ценой и одним слоем бумаги. Это смехотворная разница. Так что можете брать обычный. Будет тот же эффект. Я тут разбирал один санузел, так там видно в одном месте подтекало между поддоном и стеной и прямо на гипсокартон, причем на обычный. Так хоть бы что ему. Даже не расклеился. Я с тех пор вообще не советую никому влагостойкий использовать и сам не использую.

Вы мне вот говорите про прослойку 7 см. Так это на самом деле недостаток, а не достоинство. Чем больше прослойка - тем больше конвекция. А чем быстрее конвекция - тем быстрее перенос тепла. Так что ваша прослойка великовата. Если бы ее реально было бы уменьшить - я посоветовал уменьшить бы. Но это вряд ли возможно, поэтому и не советую.

Воздушная прослойка не греет. И именно из-за конвекции. Если уж иметь прослойку, то не больше двух см. Найдите у меня на сайте вопрос про зимний сад по стене в роли утеплителя. Там как раз про конвекцию объясняется.

На счет рубероида. Конечно, кладите на всю стену. Здесь не вопрос теории, а скорее аккуратности точнее тщательности, и здравого смысла. Внахлест конечно лучше, чем встык. Это же как раз здравый смысл. Или нет? Только, STROITEL, слой рубероида не делает стену теплее. Вы это точно понимаете? А то бытует мнение, что стена под рубероидом теплее, чем без него. Это распространенный миф, не имеющий под собой никакой физической основы.

Точка росы я не знаю где будет. Расчет крайне сложный. Зависит от стольких факторов, что это нужно компьютер крутой брать и модель строить. А потом подбирать решение численно. Это система уравнений со многими неизвестными. Никто точку росы не рассчитывает. Вместо этого рассчитывается тепловое сопротивление стены. Оно должно быть для нашего юга равно трем. Для вашего климата, думаю тоже подойдет.

Как рассчитать? Как сумму сопротивлений слоев. Слой ваты дает сопротивление равное 1/0,05 помножить на 0,1 получается 2. Здесь 0,05 - коэффициент теплопроводности, а 0,1 - толщина слоя в метрах. Вот говорю же - мало! Чисто формально добавим слой досок 5 см. 1/0,1 помножить на 0,05. Итого 0,5. Сумма сопротивления слоев получается 2,5. А надо 3. А вы хотите 5 см пенопласта класть! Понимаете теперь свою ошибку? Но тут надо иметь ввиду, что трешка - это по современным требованиям. А по советским меньше. Так что 2,5 хоть и маловато, но не смертельно. Я думаю, что минимумом является значение теплового сопротивления равного 1,5.

К тому же, любую хорошую идею можно испортить безобразным исполнением. Нужно все делать очень тщательно.

Ну, вроде на все ответил. Надеюсь, что не запутал.

И да! Вату переуплотнять не стоит. Чем плотнее вата, тем она холоднее. Вы это тоже имейте ввиду. Тут надо опять же здравым смыслом руководствоваться. Уплотните вату до состояния камня - так она и теплоизолировать будет как камень, то есть никак.

Статья создана 15.08.2012
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Письмо №5. Пишу ответ"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:15.08.2012
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/114/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270