+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Ответ на первый вопрос
29.07.12 17:32

Автор: Дмитрий Белкин

Что это за материал?
Это одно из писем, составляющее переписку при платной консультации, которую я оказываю всем желающим. Ознакомившись с перепиской, вы поймете, что такое платная консультация, как это выглядит и за что платятся деньги.

Ответ на первый вопрос.

Цитата
1) Собираюсь заложить окно 140 на 120 см. таким образом: забить оконный проем досками с 2-х сторон, а внутреннюю пустоту заложить плотно пенопластом 5 см (только не знаю какой плотности ?) с применением монтажной пены. Хочу также применить простую полиэтиленовую гидропленку (как в теплицах,парниках) с двух сторон проема (снаружи и изнутри), где будет закладываться пенопласт. То есть получится,что воздух изнутри и снаружи не должен будет проникать через проем. После этого соответственно доложить таким же кирпичом проем в кирпичной стене, чтобы окна как и не было.

Первая ошибка

Пенопласт очень плохой звукоизолятор. И при этом он очень хороший теплоизолятор. Жаль, что эти свойства не сочетаются. Если бы не закладывать проем кирпичом, то у Вас при жизни в доме было бы ощущение того, что окно постоянно раскрыто. Шаги, разговоры, птицы, петухи, цикады, все было бы слышно как будто проем не закрыт ничем!

Это очень и очень напрягает.

Кирпич, конечно, несколько улучшит ситуацию, но не думаю, что глобально. Другими словами, имейте этот нюанс ввиду!

Если есть возможность, советую использовать вместо пенопласта вату (только используйте индивидуальные средства защиты). Либо стеклянную, либо каменную. Используйте современные материалы, не знаю, правда, что там у Вас на рынке есть. У нас есть Урса, Изовер, Роквул - это самые популярные вещи. По моему опыту лучше использовать вату в плитах, которые стоят и не мнутся по своим весом. Думаю, плотность таких листов от 60 кг на куб и выше. Но они, почему-то используются исключительно для утепления высотных домов и для частников у нас дико дороги. И, причем, не продаются малыми тюками. А при использовании обычной ваты нужно предпринимать меры, чтобы она не падала и не сминалась под своим весом. Для этого ее достаточно просто между Вашими досками напихать поплотнее. Сколько там у Вас? 12 см примерно? Вот 3
слоя ваты по 5 см. в проем напихать и досками забить, как Вы и планировали. И ничего не упадет и не сомнется. Зато тихо будет, как в могиле.

Либо воспользуйтесь комбинированным вариантом моего собственного изобретения. Схема совместной укладки минеральной ваты и пенопласта Там и про свойства этих материалов много написано.

И имейте ввиду. То, что вата замечательно глушит шум, я знаю точно. Точно так же знаю, что пенопласт не глушит. Если Вам будут на рынке парить какой-нибудь третий материал, не пенопласт и не вату, или вату не каменную и не стеклянную, то тут я ничего не гарантирую.

Вторая ошибка

Вы хотите заложить проем всего 5-ю сантиметрами? Нет! Так делать нельзя. Какая толщина стены? Вот всю ее и заложить. Без остатка. И иначе никак нельзя! Я об этом вскользь уже упомянул выше. Только не в качестве ошибки. Если будете использовать пенопласт, то выберите толщину так, чтобы всю ширину проема заложить.

Третья ошибка

STROITEL, пожалуйста, запомните сами и передайте всем своим друзьям и знакомым. Никогда и ни при каких условиях не используйте в строительстве полиэтилен. Дело в том, что он очень недолговечен, разлагается, становится хрупким и после жары и после морозов. Забудьте идею с полиэтиленовой пленкой на веки веков. Вам же будет потом легче и спокойней. Используйте для целей пароизоляции либо рубероид, что лучше, либо пергамин, что не на много хуже. Если рубероид - просмоленный картон, то пергамин всего лишь вощеная бумага. Имейте это ввиду и не покупайте самый дешевый (мало пропитанный, тонкий) пергамин. Пергамин приличный в рулонах по 25 метров. Это предел. Если в рулоне 40 метров пергамина и сам рулон плотный, то не используйте его (пергамин) в качестве пароизоляции. И пергамин и рубероид вполне экологичны. За это можно не беспокоиться.

Четвертая ошибка

Используйте пароизоляцию только с одной стороны. Снаружи, под кирпич, никакую изоляцию делать не нужно никогда в принципе, то есть, что бы Вы не делали, какие бы стены не клали, этот вопрос ни от чего не зависит. Никакой изоляции на внешней стене делать не нужно. Крепите кирпичи либо прямо к доскам, либо через воздушную прослойку. Через прослойку немного лучше. Но и прослойка большая не нужна. Пары сантиметров вполне достаточно. Воздушная прослойка позволяет сделать так называемый проветриваемый фасад. Почитайте в инете про него. Там ничего мудреного нет. Просто надо для этой прослойки сделать выход воздуха куда-нибудь под крышу (под карниз, где ветра нет). Движение воздуха должно быть, но сквозняка в проеме между стеной и кирпичной кладкой быть не должно. Это не входит в вопрос, поэтому только упоминаю про эти вещи.

Если будете использовать пенопласт, то вообще не нужна никакая пароизоляция - ни изнутри, ни снаружи. Это в теории. Особенно под ДВП. Особенно, если у ДВП одна поверхность глянцевая. ДВП-то, небось, обоями обклеена? Конечно, ДВП не самый лучший материал для внутренней отделки. Гипсокартон куда лучше и для здоровья полезней. Однако и хуже от внутренней изоляции вашего окна не будет. то есть, если есть лишний кусок рубероида, то лучше прямо к доскам прибить с напуском на стену. Прибивать нужно либо через шайбы (нарежьте небольшие квадратики из кровельного железа, хоть и ржавого) либо гвозди загнуть. Но это хуже.

Вот ответ на первый вопрос. Если будут вопросы - не стесняйтесь. Обсуждение у меня бесплатное и бесконечное! Но и без ответов не оставляйте. Черкните, удовлетворены ли.

Дмитрий Белкин.

P.S. Завтра я продолжу. Вопросы я Ваши абсолютно все освещу.

Статья создана 15.08.2012
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100