+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Обзор садового измельчителя. Опыт использования - несколько лет

Автор: Дмитрий Белкин

Дорогие друзья! Несколько лет назад я приобрел садовый измельчитель. По своему обыкновению я не стал брать самый дешевый измельчитель. Я взял мощный и дорогой прибор. Мощность мотора составляет два с половиной киловатта и заявленная толщина веток просто внушила мне большое уважение и надежду на успешную работу измельчителя. Марка измельчителя - тоже одна из тех, которым я доверяю. Называть ее не хочу по чисто этическим соображениям.

Не скрою, покупал я этот прибор, руководствуясь рекламой и описаниями продавцов. Внутренне я был готов к тому, что реальность разойдется с этими описаниями. Так оно в конечном итоге и вышло. Именно этот факт и побудил меня написать обстоятельный обзор этого весьма большого, мощного и дорогого прибора. Надеюсь, этот материал особенно оценят те, кто задумывается о покупке такого же или подобного измельчителя. Все, что следует дальше, из серии "о чем не пишут в книгах".

Первое знакомство

Измельчитель сделан из толстой и весьма прочной пластмассы. Своим видом-он создает впечатление профессионального инструмента. Все сделано добротно и прочно. Корпус измельчителя установлен на металлической раме с двумя колесами. Взявшись за ручку в верхней части и наклонив измельчитель, можно возить его на этих колесах, как тачку. Как ни странно, но наклонить инструмент, не упершись ногой в ось колес довольно сложно.

Внизу расположено выходное отверстие для стружки и других продуктов измельчения. Под это отверстие прекрасно помещается ведро. Это удобно, ибо ссыпание мусора на землю не слишком хорошая идея.

В верхней части устройства расположен узел с отверстием для веток. Отверстие выполнено почему-то в виде гантели. Оно прикрыто своеобразным обратным клапаном из резины. Очевидно этот обратный клапан сделан для обеспечения дополнительной безопасности. Если я постараюсь засунуть в отверстие ладонь и дотянуться до работающих ножей, чтобы лишиться пальцев, то при всем желании это у меня не получится. Садовый измельчитель довольно безопасен и трудно найти способ, как с его помощью покалечиться. Таким образом, желающих с помощью садового измельчителя покончить с жизнью или с каким-нибудь органом, я вынужден разочаровать. Это может получиться, только в случае, если он на вас упадет с большой высоты.

Органы управления весьма минималистичны. Всего две кнопки и разъем для подключения электричества. Кнопки защищены от влаги. Вообще, создается впечатление, что если вы оставите измельчитель на ночь на открытом воздухе, а ночью пойдет дождь, то прибор не испортится, и после минимальной сушки будет работать как ни в чем ни бывало.

Шутка юмора
Еще в детстве читал какой-то сборник научных шуток. Шутки были не слишком смешные и почти не запомнились. Запомнились почему-то только две. "Что такое автоматический прибор? - Это прибор, у которого есть кнопка. А что такое полуавтоматический прибор? - Это прибор, у которого есть две кнопки." Таким образом можно уверенно заключить, что рассматриваемый садовый измельчитель является полуавтоматическим прибором.

За исполнение и внешний вид ставим производителю твердую пятерку. Придраться не к чему.

Устройство и принцип действия

Как же этот шайтан-машин работает? Для того, чтобы в этом разобраться открутим винт, расположенный там же, где и кнопки включения и выключения (не могу разобраться фронт это или тыл измельчителя), и откинем верхнюю часть измельчителя. Нашему взору открывается рабочий диск, на котором установлены два ножа. Каждый нож прикреплен к валу двумя винтами под звездочку T30 (ключ дается в комплекте). Ножи имеют заточку с двух сторон. Очевидно, ножи можно точить, но перед заточкой их можно сначала просто перевернуть. Для заточки ножей нужно специальное устройство. Так что точить их, похоже, нужно в сервисном центре. Замечу в скобках, что я один раз их, все-таки, наточил, точнее направил. По ощущениям, можно пару раз их направить, но потом все равно придется везти в сервисный центр. Кроме того, у меня очень серьезное подозрение, что вместе с заточкой ножей придется приобрести комплект новых крепежных винтов.

Доступ к диску весьма удобен. Похоже, вполне может случиться так, что мелкая веточка попадет между диском и кожухом и застопорит диск. В этом случае мы вручную освобождаем диск. Кстати, измельчитель не включится в раскрытом состоянии. За это отвечает специальный аварийный выключатель. Он отрегулирован так, что прибор не включится не только в разомкнутом состоянии, но даже с не полностью закрученным винтом, скрепляющим верхнюю и нижнюю части корпуса измельчителя.

Рабочий диск садового измельчителя вместе с кожухом имеет конфигурацию, которая призвана "засасывать" ветки, то есть проталкивать их внутрь прибора. Другими словами, мы только суем в измельчитель ветку. Дальше мы ее уже не подаем. Она сама подается внутрь, пока не измельчится.

После изучения устройства можно констатировать, что оно банально. Но выполнено тоже весьма прочно и добротно. За внутреннее устройство и надежный аварийный выключатель производитель опять получает высший балл.

Приступаем к измельчению

После обрезки деревьев и кустов в своем саду я решил измельчить оставшиеся после этого ветки. Я подключил прибор к электрической сети и нажал на зеленую кнопку на корпусе измельчителя. Прибор включился. Я взял ветку и сунул ее в измельчитель. Она вырвалась у меня из рук и измельчилась. Для этого понадобилось всего пару секунд, а может и меньше.

Если бы я это устройство продавал, то я вот прямо на этом этапе поставил бы подопытному измельчителю высший балл и завершил бы обзор. Но мы не продаем садовые измельчители и чтобы не запутывать широкую интернет-общественность, предоставляя ей неполные сведения, мы пару лет этим садовым измельчителем пользуемся, чтобы точно изучить все аспекты его использования и высказываться с полной ответственностью.

Измельчение без прикрас

На самом деле процесс измельчения выглядит не так радужно, как в предыдущем разделе. Обратите внимание на то, что будет написано ниже! Именно ради этих пунктов и писался материал.

  • Ножи притупились довольно быстро, где-то после получаса работы, и ветки перестали вырываться из рук. Пришлось их немного подавать и подталкивать.
  • Лучше всего, практически идеально, измельчаются прямые ветки толщиной до полутора сантиметров. Такие ветки растут на яблонях. Многое зависит от сорта дерева. Слива, например, имеет очень плотную древесину. Даже сантиметровые ветки измельчаются с большим усилием и чувствуется. что мотору это тяжело. Такие веточки, когда их засовываешь в измельчитель, сильно вибрируют и бьют по рукам. Это не опасно, но неприятно. Лучше одевать для подачи таких веток перчатки, притом поплотнее. С другой стороны, легкая древесина рубится как масло. У меня в этом году от каштана большая ветка отвалилась, так у меня сложилось впечатление, что измельчится и 4-х сантиметровая ветка. Просто даже удовольствие получил, измельчая каштан.
  • Слишком короткие ветки не измельчаются и даже не достают до ножа. Причем, заметьте, если вы накидаете мелких веток в приемный резервуар, то это не значит, что они измельчатся. Скорее наоборот. Они так и останутся в резервуаре. Измельчаются только ветки, которые одним своим концом попали в совершенно определенное место - туда где кожух диска образует специальное приемное устройство. Минимальная длина веток, которые поддаются измельчению - сантиметров 25-30. С другой стороны, если мелкая веточка не измельчилась полностью, то с в процессе измельчения следующей длинной ветки она почти всегда проскакивает (в смысле измельчается)
  • Из предыдущего пункта ясно, что нет никакой надежды измельчить садовым измельчителем что-то кроме веток. Например траву или сорняки. Даже малина измельчается с трудом - слишком мягкая.
  • Ветки не подаются пучками. Приходится измельчать по одной.
  • Слишком тонкие ветки могут не порубиться и проскочить сквозь ножи не рубленными, или разрубленными вдоль. Я сделал специальную фотку и отобрал получившуюся мульчу, которая не порубилась до конца. Такая ситуация характерна для веток вишни.
  • Слишком кривые ветки порубить сложновато. Приходится их крутить при подаче и прилагать серьезные усилия для того, чтобы такие ветки измельчились. очень сложные ветки приходится сначала ломать или резать и измельчать частями. С другой стороны, бывает, что можно засунуть в измельчитель целую ветку и измельчить всю вместе с боковыми отростками. Главное, чтобы их можно было засунуть в приемный узел. К сожалению, после огромной горы веток, предназначенных на измельчение, обычно остается несколько веток, которые измельчить не удалось.
  • такую ветку можно затолкать в измельчитель целиком
    Такую ветку лучше сжечь и не мучиться
  • Совершенно неважно, сухие ветки или зеленые. Плотные, сухие ветки даже лучше рубятся.
  • Когда измельчаешь много веток, приемный резервуар, все-таки, со временем засоряется листвой и мелкими веточками, которые отвалились от тех, которые были измельчены. С опытом у меня стало получаться их тоже прогнать через нож. Для этого я использую достаточно толстую и плотную ветку из тех, что нужно измельчить. Я просто этой веткой уминаю весь мусор, который скопился в приемном узле и чаще всего мне получается его прогнать через ножи. Но тут нужен опыт. Если мусор не получается измельчить полностью, я выключаю измельчитель, размыкаю его на две части и очищаю.
  • Мульчи получается довольно много и она на удивление тяжело гниет. У меня еще можно найти в некоторых укромных уголках участка кучи мульчи двух и трехлетней давности. Естественно, я не складываю ее в компост, ибо трава гниет в разы быстрее.
  • При откручивании ножей очень легко повредить винты. Советую вам хорошенько смочить винты и ножи какой-нибудь хорошей жидкостью, облегчающей откручивание. Самая популярная из таких жидкостей WD40, но на моем опыте она не самая лучшая. Просто самая раскрученная. Смачивать надо несколько часов подряд. Например, смачивать раза три в день, и откручивать на следующее утро.

За реализацию процесса измельчения я бы поставил в первый год после покупки трояк, а вот сейчас уже даже четверку с плюсом бы поставил.

Вывод и эпилог

Измельчение веток - работа довольно нудная и отнимает много времени. Но все равно, измельчить ветки быстрее, чем сжечь. Кроме того, в цивилизованных поселках уже давно запрещено и жечь ветки и выкидывать их на помойку, что по моим понятиям правильно.

Не покупайте маломощный измельчитель. Два с половиной киловатта, как у меня в описываемом приборе, является минимумом для нормальной работы.

Прибором я доволен, несмотря на указанные сложности. Я не считаю, что выкинул деньги на ветер, хотя, конечно стоит прибор не мало. Мне помнится, что я его покупал за 7 500 рублей. Основным фактором, по причине которого я не жалею о покупке, является очень высокое качество прибора. Фирма изготовитель этого измельчителя является одной из моих любимых. Она находится в весьма коротком списке производителей, которым я доверяю. И она меня опять не подвела! Фирму я не называю, но вычислить ее название очень не сложно, исходя из внешнего вида и характеристик. Эти измельчители сейчас есть в продаже.

Напомню, что выше я поставил садовому измельчителю 3 оценки, а именно 5, 5, 4. Без дополнительных вычислений видно, что средний балл весьма высок.

Спасибо за внимание!
Измельчитель веток со стажем Дмитрий Белкин

Статья создана 24.06.2012

Обсуждение

Вот у Вас верно написано "такую ветку лучше сжечь". И этим все сказано. Это не измельчитель веток, а измельчитель веточек и всяких отходов растениеводства. Лично я искал измельчитель именно для веток, которые многие выбрасывают чтобы сжечь, а зимой все это измельченное горит прекрасно. И такие измельчители не выдерживают постоянного такого измельчение.

Комментировал сергей
29.01.2014 (13:23)

Отходы растениеводства этот измельчитель не измельчает. И об этом написано в статье. Он измельчает только ветки и с большим удовольствием прямые.

В итоге от прямых веток получается мульча (есть фотография) а вот такие кривые, которых совсем немного, можно положить на колоду и измельчить топором.

Я хочу вам сказать, что мелко измельченные древесные отходы жечь очень опасно. Стружка - вообще взрывается. Я думаю, для сжигания мелких отходов нужна специальная печь. Чтобы измельченные отходы (даже не стружка, а мульча) горели, их надо постоянно перемешивать. Иначе доступ воздуха к отходам затруднен из-за образовавшегося пепла и вся куча медленно начинает тлеть с дымом, а не гореть.

Прилично гореть в обычной печи могут, как мне кажется, обрезки веток примерно с ладонь длиной. Я не знаю, как можно такие обрезки наделать автоматически.

Описанный измельчитель очень надежен и выдерживает очень много чего. Зря вы пишете, что не предназначен и не выдерживает. Но он тупится и конечно раз в год надо его точить. Опять же я измельчаю вишню и сливу. Это очень тяжелое и плотное дерево. Рубить вишню - это как рубить железо. Если у вас более мягкие ветки, то измельчителю будет легко их рубить. Причем я уже писал про каштан. Легко измельчаются ветки до 40 мм диаметром.

С другой стороны, работать по 8 часов в день он не сможет. Это точно.

Дмитрий Белкин

для измельчения веток, не доступных для Вашего измельчителя есть более достойные модели, например викинг 355, как у меня. Все устраивает кроме одного: не могу найти мастерскую по заточке ножей.Дилеры предлагают только замену ссылаясь на невозможность заточки.Если кто может поделиться информацией по поводу заточки ножей ,буду весьма признателен

Комментировал Анатолий
20.01.2015 (19:28)
Я вам верю! Судя по тому, что ваш викинг стоит от 45 тысяч рублей, он по своим качествам должен быть как минимум в 5 раз лучше моего! Цена должна отражать и качество и производительность! И в случае развитого рынка и европейских товаров всегда отражает!
Дмитрий Белкин

Так оно и есть по всем параметрам. Одна беда - не могу найти информацию по заточке ножей , а комплект новых ножей порядка 5000руб. и то по предоплате обещают прислать не раньше Марта. Вот такой ненавязчивый русско-европейский сервис.

Комментировал Анатолий
20.01.2015 (20:32)

Вы знаете, что сделайте....

Сходите на яндекс фотки. Сделайте там себе альбом. Сфотографируйте ножи и загрузите эту фотку в сервис. Фотка должна быть доступна без пароля и выложена "для всех". Потом получите код этой фотки для вставки в блог (html). Для этого надо кликнуть на фотке, а потом в самом низу выбрать пункт "поделиться". И потом пришлите его мне либо в отдельном комментарии, либо в письме на belkin.labs@gmail.com. А я вставлю эту фотку в коммент.

(сегодня или завтра напишу по этому поводу инструкцию подробную)

А сам код может быть понадобится вам еще для форумов каких-нибудь. А то не понятно, почему, например, не взять шкурку, не положить ее на стол и не поточить ваши ножи.

Дмитрий Белкин

я бы посоветовал обратиться к тем, кто занимается заточкой цепных и дисковых пил. ножей фуганков, руданков и др. Неделю назад в Краснодаре заточили такую цепь за 90 руб. заточили достойно (на станке)

Комментировал василий
23.01.2016 (14:08)
Да. Цепи точат и даже станки продают для заточки. Но есть вещи, для заточки которых нужны другие не менее специальные станки. Я такие вещи неоднократно встречал. И не факт, что каждая мастерская, которая обладает станком для заточки цепи или круга, обладает еще и таким особым станком. Все равно нужно искать...
Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100