+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Утепление частного дома. Часть 3

Автор: Дмитрий Белкин

Аккумулирование тепла - залог комфорта в жилище

Итак, в прошлой статье мы рассматривали разные строительные материалы, из которых мы могли бы построить наш дом. Однако, вопроса тепла в доме мы коснулись очень и очень поверхностно. Таким образом, теоретическая часть еще не закончена! Она в самом разгаре! В этой статье я постараюсь доступно рассказать о более серьезных вопросах теплоизоляции жилища. Кстати говоря, в процессе изложения я опять слишком вольно обращался с терминами. Давайте договоримся, что утепление - это набор мер по повышению температуры в помещении, то есть, например, устройство отопления, а теплоизоляция - набор мер по снижению теплопередачи строительных конструкций. Таким образом, предметом этой статьи будет именно теплоизоляция. Причем, теплоизоляция нужна только там, где устроено отопление, поскольку затрудняет выход тепла наружу, и совершенно не защищает от холода, как некоторые думают.

При строительстве теплого дома нужно иметь в виду, что отдельно стоящий дом теряет через стены по разным оценкам всего от 30 до 40 процентов тепла. Это значит, что, если дом уже построен и его характеристики по сохранению тепла вас не удовлетворяют, то дополнительная теплоизоляция стен может и не помочь. В первую очередь, теплоизолировать нужно стены, имеющие недостаточно малую теплопередачу, например, построенные из материалов с высокой теплопроводностью (силикатный кирпич, цементные или бетонные блоки), или стены, имеющие недостаточную толщину. Так, если у вас холодный дом, построенный из дерева, то такие стены достаточно просто проконопатить по-аккуратнее, а если вы живете в холодном доме из пенобетонных или керамзитобетонных блоков, то стоит в первую очередь направить средства на теплоизоляцию потолков и окон.

Теперь затронем основной вопрос этой статьи, а именно процесс накопления тепла стенами. Представим себе ситуацию, когда внутри нашего помещения температура плюсовая, а снаружи минусовая. Таким образом можем считать, что наша стена разделяет две среды с разными температурами. При этом, как мы только что договорились, теплый воздух стремится выйти наружу. Здравый смысл говорит нам, что, если одна поверхность стены имеет температуру, например -20, а вторая поверхность, напротив, имеет температуру + 20, то где-то должен быть и ноль. Судя по всему, при наших условиях этот ноль градусов находится внутри стены.

Фотография

Для простоты, давайте считать, что ровно посередине. В свою очередь, это значит, что половина стены, в наших условиях, имеет температуру выше нуля. Предположим, затем, что наша стена весит тонну. Следовательно, половина стены весит ровно половину тонны. Самое приятное, что между этой теплой половиной стены и воздухом в комнате происходит процесс теплопередачи, и, если мы удалим весь теплый воздух из нашего помещения, откроем форточку, например, то после закрытия форточки более теплая стена будет отдавать воздуху свое накопленное тепло, притом, тепла будет отдано тем больше, чем будет тяжелее стена и, соответственно, больше сохраненная ей энергия.

Фотография

Я надеюсь, что теперь понятно, что теплоизоляция внешней стороны стены значительно более предпочтительна, чем теплоизоляция внутри помещения. Действительно, внешняя теплоизоляция смещает ноль градусов по направлению к внешнему краю стены, увеличивая массу теплой части стены, в то время как теплоизоляция внутренней части стены напротив, не дает ей нагреваться и аккумулировать тепло. Помещение с внутренней теплоизоляцией характерно тем, что очень быстро нагревается и так же быстро выветривается при открытой форточке. Тепло-то ведь стенами не накоплено!

Фотография

Конечно, говорить об аккумулировании тепла внешними стенами мы можем с известной долей условности. Дело в том, что физика процесса теплопередачи говорит, что внешняя стена всегда отдает тепло, а это значит, что и тепло она не аккумулирует, поскольку постоянно его тратит. Это как аккумулятор, который мы постоянно заряжаем, и к которому подключена куча лампочек, которые его постоянно разряжают. Понимаете аналогию? При выключении тока заряда лампочки очень быстро разрядят аккумулятор, просто этот процесс будет не мгновенный и все. Чтобы замедлить процесс разрядки надо повысить емкость аккумулятора, а в случае со стеной нужно увеличивать ее толщину.

Действительно аккумулируют тепло только внутренние стены и массивные предметы, находящиеся в помещении.

Резюме

При устройстве теплого дома нужно следить за тем, чтобы в помещении присутствовали достаточно тяжелые объекты, которые накапливали бы тепло. Это может быть стена, причем внутренняя стена накапливает тепло значительно интенсивнее, чем внешняя, ведь внутренняя стена имеет комнатную температуру по всей толщине! Это может быть монолитная колонна, или нечто не менее тяжелое. Напоминаю, что самым крутым аккумулятором тепла у наших предков, да кое-где и у нас служит кирпичная печь. Вспоминаю, как мы с друзьями топили русскую печь на даче, и она все не грелась, и не грелась, не смотря на то, что огонь просто бушевал в ней, и дров мы потратили огромное количество. Мы так и легли спать в холоде. Зато проснулись под утро от жары. Причем печь накопила столько тепла, что в этот уикенд мы ее больше и не топили. Мы уехали по домам, а она все еще была теплая. Так, если у вас в доме внутреннее утепление и легкие стены, например, из гипсокартона, то есть смысл не экономить на перегородках, и сделать их монолитными.

При устройстве внутренней теплоизоляции ни в коем случае нельзя прокладывать трубы отопления и, особенно водопровода между стеной и теплоизоляцией. Если в случае с отоплением вам грозит только увеличение сумм в счетах за горючее, то водопровод может и замерзнуть!

ВНИМАНИЕ!!! Личный опыт!

Один мой знакомый (сосед) купил деревянный дом. Причем в первую же зиму выяснилось, что рабочие сэкономили на пакле. Короче говоря, вообще ее не положили. Дело осложнялось еще тем, что брусья были пригнаны довольно плотно и нормально проконопатить дом не представлялось возможным. Я предложил соседу утеплить дом снаружи минеральной ватой. Так он и сделал. Кроме того, он устроил в своем доме и внутреннюю теплоизоляцию из пенопласта толщиной 3 см. Затем стены с внутренней стороны были покрыты гипсокартоном в один слой. В итоге, как ни странно, даже в самый сильный мороз в доме не закрывается форточка, а батареи отопления никогда не нагреваются выше 60 градусов. Справедливости ради хочу отметить, что окна использованы с двухкамерными стеклопакетами, а под форточкой имеется в виду маленькая щелка в откидной части окна. Отопление сделано с использованием циркуляционного насоса, что не мало важно!

Вот, пожалуйста! Перед вами случай, когда теория расходится с практикой. Получается, что один жалкий слой гипсокартона делает жилище очень даже комфортным. Я неоднократно предлагал соседу просверлить дырку в его гипсокартоне и сунуть в эту дырку градусник, чтобы проверить вышеизложенную теорию, но он, почему-то, отказывается.

Ну, конечно, теория с практикой расходиться не может. Если говорить серьезно, то можно придумать причины, почему в доме сухо и комфортно. Например, можно предположить, что в этом доме батареи отопления мощнее, чем надо. Может быть комнаты не слишком велики по объему воздуха, может быть хватает акумулированного тепла в потолке или внутренних стенах? В конце концов окна и форточки в мороз никто настеж не распахивал, и, самое интересное, что никто это делать и не собирается! Короче говоря, вот вам факты, а они, как известно - упрямые вещи!

В следующей статье я рассмотрю вопросы влажности воздуха в помещении.

ВНИМАНИЕ!!!

Этот материал был написан очень давно!
Сведения, которые здесь изложены могли уже измениться!

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100